随分前に買ったのに、なかなか使う機会がなかったスティックフィナンシェ型。
卵白がけっこう余ってたので、消費する為にフィナンシェを焼く事にして、やっと出番です
cuoca ×CHIYODA(千代田金属工業)のオリジナル焼型。
ブリキメッキ鋼板にシリコンコートがされているので、お菓子を焼いた後の型離れが良く、
お手入れも楽だし、なにより焼き色がキレイ
お値段もかなり高く、買うのも随分迷ったのですが、納得の焼き上がりでした。
一生ものと思って大事に使いたいですね。
余った生地は、普通のフィナンシェ型で焼いたのですが、そちらの方が浅いので
焼き上がりが少し焼きすぎた感じになってしまいました。
でも、焼きたてを食べた子ども達は、縁がカリっとしている普通の型で焼いた方が好きらしい。
時間が経って、しっとりしたのは好みではないそうです。
あっという間に焼きたてフィナンシェがなくなりそうだったので、友達にあげる分だけは
なんとか確保
焦がしバター(しかも発酵バター)の風味が良くて美味しい。
でも、カロリーが気になるなぁ~
そんな事ばかり考えるからバターたっぷりの焼き菓子がなかなか作れない私です
卵白がけっこう余ってたので、消費する為にフィナンシェを焼く事にして、やっと出番です
cuoca ×CHIYODA(千代田金属工業)のオリジナル焼型。
ブリキメッキ鋼板にシリコンコートがされているので、お菓子を焼いた後の型離れが良く、
お手入れも楽だし、なにより焼き色がキレイ
お値段もかなり高く、買うのも随分迷ったのですが、納得の焼き上がりでした。
一生ものと思って大事に使いたいですね。
余った生地は、普通のフィナンシェ型で焼いたのですが、そちらの方が浅いので
焼き上がりが少し焼きすぎた感じになってしまいました。
でも、焼きたてを食べた子ども達は、縁がカリっとしている普通の型で焼いた方が好きらしい。
時間が経って、しっとりしたのは好みではないそうです。
あっという間に焼きたてフィナンシェがなくなりそうだったので、友達にあげる分だけは
なんとか確保
焦がしバター(しかも発酵バター)の風味が良くて美味しい。
でも、カロリーが気になるなぁ~
そんな事ばかり考えるからバターたっぷりの焼き菓子がなかなか作れない私です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます