- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バジルベーグルと梅漬け

2021-07-23 | パン

家族は4連休中ですが、私は仕事です。

大学生の四男も昨日、きょうは休みではなく、大学に行きました。

久しぶりにベーグルが食べたくなり、午前中作りました。

ベーグルを作るのは何年ぶりかな~と過去ブログを見たら9年ぶりでした。

バジルを植えてるので、フレッシュバジルをみじん切りにして生地に練り込んだベーグルにしました。

ベーグルは、二次発酵が終わったあと、お砂糖を大さじ1杯ほど入れたお湯で裏表を1分ずつ湯がいてから、オーブンで焼きます。

この時使うベーグル用のレードルは、野菜を茹でた時にもすくったりできて、とっても便利。

職場の店長は、大のバジル好きなので持って行きました。

もう1人の社員さんは、ベーグルを知らなかったらしく、「米粉パンですか?」と聞かれました。

もっちりしてるので、そう思ったようです。

子どもの時はベーグルを食べなかった四男も大人になったからなのか、気に入ったようでした。

梅干しが出来上がりました。

交差点が近い我が家は、排気ガスが気になって干せないので、梅干しじゃなくて梅漬けですね。

小梅は、初めてでしたが美味しくできました。

毎日作る二男と三男のお弁当に大活躍です。

 

きょうの収穫です。

こどもピーマンと超やわらかナスは初生りです。

ナスは、スライスしてオリーブオイルで炒め、ポン酢で頂きました。

いよいよオリンピック始まりましたね。

昨日のサッカー、日本対南アフリカ戦応援しました。

息子達が20年以上サッカーをしてたので、力が入ります。

初戦、勝利できて良かったです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリー・ヨーグルトマ... | トップ | 夏野菜のピザパンと大きくな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事