
家族は4連休中ですが、私は仕事です。
大学生の四男も昨日、きょうは休みではなく、大学に行きました。
久しぶりにベーグルが食べたくなり、午前中作りました。
ベーグルを作るのは何年ぶりかな~と過去ブログを見たら9年ぶりでした。
バジルを植えてるので、フレッシュバジルをみじん切りにして生地に練り込んだベーグルにしました。
ベーグルは、二次発酵が終わったあと、お砂糖を大さじ1杯ほど入れたお湯で裏表を1分ずつ湯がいてから、オーブンで焼きます。
この時使うベーグル用のレードルは、野菜を茹でた時にもすくったりできて、とっても便利。
職場の店長は、大のバジル好きなので持って行きました。
もう1人の社員さんは、ベーグルを知らなかったらしく、「米粉パンですか?」と聞かれました。
もっちりしてるので、そう思ったようです。
子どもの時はベーグルを食べなかった四男も大人になったからなのか、気に入ったようでした。
梅干しが出来上がりました。
交差点が近い我が家は、排気ガスが気になって干せないので、梅干しじゃなくて梅漬けですね。
小梅は、初めてでしたが美味しくできました。
毎日作る二男と三男のお弁当に大活躍です。
きょうの収穫です。
こどもピーマンと超やわらかナスは初生りです。
ナスは、スライスしてオリーブオイルで炒め、ポン酢で頂きました。
いよいよオリンピック始まりましたね。
昨日のサッカー、日本対南アフリカ戦応援しました。
息子達が20年以上サッカーをしてたので、力が入ります。
初戦、勝利できて良かったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます