最近は、パンばかり焼いてお菓子作りをしていなかったので、久しぶりにマフィンを焼きました。
毎日採れるフレッシュなブルーベリーを使って。
生のブルーベリーだけだと酸っぱいので、先日のブルーベリーのパンの時に作ったブルーベリーソースが残ってたので、少し上にのせて焼きました。
バターは使わず、サラダ油とヨーグルト、コクを出すために生クリームが少し入っています。
翌日までふわふわで美味しいマフィンです。
四男は、酸っぱい 甘くな~い!と言ってましたが、けっこうお砂糖は入ってるんだけどなぁ・・・
きょうは、320gほどの収穫です。
ブルーベリーの白い粉は、ブルームと呼ばれ果実が自分を保護して乾燥を防ぐために分泌するそうです。
新鮮で完熟したものほど多いので美味しさの目安になります。
でも、品種によってはブルームが少なく、果実の色が黒っぽいのもあります。
甘い・・・といえば、(株)ハルディンのミニトマト・高糖度シュガープラム
初めて植えてみました。
糖度が10~12度があるフルーツのようなトマトです。
ピンキーほどではないけれど、薄皮なので皮が口の中にほとんど残りません。
抗酸化作用が強いといわれているリコピンが多いそうです。
甘いだけじゃなくコクもある美味しいトマトです。
最初は、なかなか大きくならなくて、ハズレの苗だったかな・・・と思ったけれど、立派に育ちました。
インパチェンスとユーフォルビア・ダイヤモンドフロストの寄せ植えです。
1株ずつ植えてますが、大きく育ってます。
50歳代対象のコロナウィルス予防接種の案内がきたので、早速予約しました。
徒歩2分のところにある病院を選びました。
その病院が開業してから一度も病気になってないので、初めて行くんですけど
来月の接種日と翌日は、念のために希望休入れとこう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます