- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梨ジャム

2017-08-30 | お菓子
なかなかブログが更新できないまま、気付けば明日で8月も終わりですね。

朝晩は涼しくなったけど、日中は連日30℃超えの暑い日が続いています。


3年ぶりに梨ジャムを作りました。

新しい梨は、ジャムにするのはもったいないので見切り品の梨で十分です。

品種が書いてなかったけど、今の時期だと幸水かな。

お砂糖は、梨が甘いので少なめで梨の重さの20%にしています。

酸味がないのでレモン汁も入れてます。

プレーンヨーグルトに梨ジャムをかけて食べたら とっても美味しい。

今回は2個で作ったので、少ししかできなかったけれど
次は豊水で多めに作りたいな


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沖縄野菜モーウイ | トップ | しそジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事