月曜日に作ったアップルパイ、ショソン・オ・ポム。
先日購入した10cm×10cmの冷凍パイシートを使いました。
ショソン・オ・ポム とは、りんごのコンポートが入った半楕円形のパイ菓子です。
ショソン は、スリッパ、ポム は、りんごを意味するフランス語で、スリッパの先に形が似ているため、この名前がつけられたそうです。
コンポートは、1cm角に切った紅玉をてんさい糖とレモン汁で煮ました。
寒くなってきたので、きび砂糖ではなく、てんさい糖を使いました。
てんさい糖以外の砂糖は全て沖縄などの暖かい地域で採れる『さとうきび』から出来ている陰性食品なので、体を冷やしてしまいます。
てんさい糖の原材料は、甜菜(てんさい)(ビート、砂糖大根とも呼ばれる)という植物で日本では主に北海道で栽培されています。
てんさい糖は、寒い地方で作られる陽性の食材なので体を温めてくれる作用があるんです。
基本、家では白い砂糖は使わず、きび砂糖とてんさい糖を使っています。
パイシートを少しのばし、リンゴのコンポートを包んで型抜きして、卵黄を塗って、ナイフで木の葉の模様をつけて焼きました。
焼き上がりにシロップを塗るとツヤがでますね。
「これ美味しいなぁ」とアップルパイ好きの二男は気に入ったようです。
焼き立て熱々を食べた四男は、「コンポートが甘すぎる」って。
確かに、私もアツアツを食べた時はそう思ったけれど、冷えたらちょうど良い甘さになってました
きょうは、実家の母が大学病院に行く日だったので、運転手兼付き添いで行きました。
膵臓に小さな膿疱がたくさんできてるので、4~5ヶ月に1度MRI検査をして様子をみています。
午後の検査だったので、実家に帰る前にショッピングモールであれこれ用事を済ませ、私のお昼用、母の夜用のお弁当を買いました。
玄米ロール入り30品目サラダ弁当。
パストラミビーフのサラダ、玄米ライスロール、海老の生春巻き、韓国風甘辛つくね、塩麹浅漬け
、ひじきのサラダ、じゃがいものマスタード和え?
お弁当にありがちな濃い味付けではなく、色々な食材が使われていて美味しいお弁当でした。
きょうから4連休ですが、1日目は、あっという間に過ぎてしまいました。
先日購入した10cm×10cmの冷凍パイシートを使いました。
ショソン・オ・ポム とは、りんごのコンポートが入った半楕円形のパイ菓子です。
ショソン は、スリッパ、ポム は、りんごを意味するフランス語で、スリッパの先に形が似ているため、この名前がつけられたそうです。
コンポートは、1cm角に切った紅玉をてんさい糖とレモン汁で煮ました。
寒くなってきたので、きび砂糖ではなく、てんさい糖を使いました。
てんさい糖以外の砂糖は全て沖縄などの暖かい地域で採れる『さとうきび』から出来ている陰性食品なので、体を冷やしてしまいます。
てんさい糖の原材料は、甜菜(てんさい)(ビート、砂糖大根とも呼ばれる)という植物で日本では主に北海道で栽培されています。
てんさい糖は、寒い地方で作られる陽性の食材なので体を温めてくれる作用があるんです。
基本、家では白い砂糖は使わず、きび砂糖とてんさい糖を使っています。
パイシートを少しのばし、リンゴのコンポートを包んで型抜きして、卵黄を塗って、ナイフで木の葉の模様をつけて焼きました。
焼き上がりにシロップを塗るとツヤがでますね。
「これ美味しいなぁ」とアップルパイ好きの二男は気に入ったようです。
焼き立て熱々を食べた四男は、「コンポートが甘すぎる」って。
確かに、私もアツアツを食べた時はそう思ったけれど、冷えたらちょうど良い甘さになってました
きょうは、実家の母が大学病院に行く日だったので、運転手兼付き添いで行きました。
膵臓に小さな膿疱がたくさんできてるので、4~5ヶ月に1度MRI検査をして様子をみています。
午後の検査だったので、実家に帰る前にショッピングモールであれこれ用事を済ませ、私のお昼用、母の夜用のお弁当を買いました。
玄米ロール入り30品目サラダ弁当。
パストラミビーフのサラダ、玄米ライスロール、海老の生春巻き、韓国風甘辛つくね、塩麹浅漬け
、ひじきのサラダ、じゃがいものマスタード和え?
お弁当にありがちな濃い味付けではなく、色々な食材が使われていて美味しいお弁当でした。
きょうから4連休ですが、1日目は、あっという間に過ぎてしまいました。
おお・・、なんて美味しそうな出来映えでしょうか。👏
見るからに美味しそうです。
お砂糖もこまかく気を配ってるのですね。
スーパーのりんごパイにかぶりつくだけの私なので、
てんさい糖のりんごフィリングの味が想像つきませんが、
・・あったかそうだなぁ、って思いました😄
手作りだからか、詰まり具合も美味しそう💖
たっぷり詰まっていて。👏
パイってなんでも焼きたてが美味しいのかと思ってましたが、
冷めた方が美味しい場合もあるのですね。
やらないでしょうけど、持ち運びに良いですね😊
なんかこのりんごパイはちょー、ツボ!でした❣️
お体気をつけて、roseマンマの手作り、
また見せてくださいね〜〜〜👋
こんにちは~
ショソンオポム、初めて作ったので どうなることやら・・・と少し心配でしたが、まかろんさんから美味しそう!超ツボ!って言って頂いて嬉しいです😆🎵
息子達がアトピーだったので食べ物には気をつけています😊
てんさい糖は、普通のお砂糖と変わりないです。
優しい甘さですね😊
連休なので、また何か作ってアップしますね~