昨日(12/30)は、遅番の閉店まで仕事でした。
1年で1番忙しい日なので、前半したレジ業務の2時間半がとても長く感じました。
お正月用の切り花や灯油、掃除用品をお買い求めのお客様が多かったです。
切り花の時は、「新聞紙でお包みしましょうか?」とお尋ねするようにしています。
「ゴミになるから包まなくていい!」とおっしゃる方もけっこういらっしゃるので。
考え方は、人それぞれですもんね。
9年前に植えた種無し金柑ぷちまる1kgで白ワイン煮を作りました。
つまようじで穴を数ヶ所あけた金柑と金柑の重さの40%のグラニュー糖を鍋に入れ、ひたひたになるくらいにワインを注ぎます。
安い白ワインでいいので、今回もサントリーの無添加ワイン1.8L紙容器を使いました。
レモンスライス(今回は2個分)とバニラビーンズも入れて、初め強火→沸騰したら弱火で50分煮ます。
クッキングシートで落し蓋をして、ガラス蓋もしました。
きょうは、アク取りをした後、ストーブの上でコトコト煮ました。
ひと晩置いたら出来上がりです。
これは、日本料理屋の大将から教えてもらった作り方で気に入っています。
年末年始の休みに入り、昨日四男が北九州市から帰ってきました。
クリスマスの時いなかったので、今夜は、四男が好きなパエリアを作りました。
食べ物のことでは気が合う四男がいないのは、少し寂しいですね。
年内売り切りの葉牡丹が数日前から値下げになったので、寄せ植えを作りました。
一番手前のツヤツヤ葉牡丹は、光子ロイヤル(ルビー&ブラック)です。
光子シリーズは、葉に美しい光沢のある葉牡丹で高級感があり、お店でも人気があります。
小さい葉牡丹と組み合わせての寄せ植えが好きです。
今年は、初孫が生まれたこと、東京・横浜に母と旅行に行けたこと、四男が就職したことなど嬉しいことが多かった一年でした。
母の病気や認知症の進行など不安要素もありますが、かかりつけ医の「お母さんが元気で楽しく暮らせてることが一番ですよ。」というお言葉と手術のリスクを考慮して手術はしないことにしました。
今年もたくさんの方に訪問していただき ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
1年で1番忙しい日なので、前半したレジ業務の2時間半がとても長く感じました。
お正月用の切り花や灯油、掃除用品をお買い求めのお客様が多かったです。
切り花の時は、「新聞紙でお包みしましょうか?」とお尋ねするようにしています。
「ゴミになるから包まなくていい!」とおっしゃる方もけっこういらっしゃるので。
考え方は、人それぞれですもんね。
9年前に植えた種無し金柑ぷちまる1kgで白ワイン煮を作りました。
つまようじで穴を数ヶ所あけた金柑と金柑の重さの40%のグラニュー糖を鍋に入れ、ひたひたになるくらいにワインを注ぎます。
安い白ワインでいいので、今回もサントリーの無添加ワイン1.8L紙容器を使いました。
レモンスライス(今回は2個分)とバニラビーンズも入れて、初め強火→沸騰したら弱火で50分煮ます。
クッキングシートで落し蓋をして、ガラス蓋もしました。
きょうは、アク取りをした後、ストーブの上でコトコト煮ました。
ひと晩置いたら出来上がりです。
これは、日本料理屋の大将から教えてもらった作り方で気に入っています。
年末年始の休みに入り、昨日四男が北九州市から帰ってきました。
クリスマスの時いなかったので、今夜は、四男が好きなパエリアを作りました。
食べ物のことでは気が合う四男がいないのは、少し寂しいですね。
年内売り切りの葉牡丹が数日前から値下げになったので、寄せ植えを作りました。
一番手前のツヤツヤ葉牡丹は、光子ロイヤル(ルビー&ブラック)です。
光子シリーズは、葉に美しい光沢のある葉牡丹で高級感があり、お店でも人気があります。
小さい葉牡丹と組み合わせての寄せ植えが好きです。
今年は、初孫が生まれたこと、東京・横浜に母と旅行に行けたこと、四男が就職したことなど嬉しいことが多かった一年でした。
母の病気や認知症の進行など不安要素もありますが、かかりつけ医の「お母さんが元気で楽しく暮らせてることが一番ですよ。」というお言葉と手術のリスクを考慮して手術はしないことにしました。
今年もたくさんの方に訪問していただき ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
私も4人坊主のママさんとして親近感があります。お孫さんが見えるのがうやらましいわ。
来年もよろしくお願いします。美味しそうなスイーツ色々紹介してください。
ホッとされたことでしょう
葉牡丹の寄せ植え
ステキです
そして何時も拝見するパンやスゥイーツ
丁寧な出来上がり
感心しながら刺激を頂いています
来年もよろしくお願いいたします
こんにちは~(*´∀`*)
お仕事お疲れさまでした
金柑の白ワイン煮、作り方
教えて下さってありがとうございます😊金柑煮が好きで以前は作っていましたが、鉢で育ててるのはなかなか実がつかずで、買って作ってみたいです🍊たくさん実がついて嬉しいですね
葉牡丹はお正月にぴったりですね
今年もたくさんお話できましたこと
いつも優しく寄り添ってくださり
心より感謝申し上げます✨🙏
嬉しいこと沢山体験された1年で
こちらも嬉しいです✨
来年もどうぞ宜しくお願い致します😍
ゆっくりされて良いお正月をお迎えくださいね🧡
コメントありがとうございます💛
私のブログをフォローしていただいたご縁に感謝いたします。
プロの人なんてとんでもないです(笑)
食べる事が大好きなだけの食いしん坊です😁
お仕事凄く頑張ってる姿や歌が上手で(私は音痴なので)曲作りまでしてしまうたいぴろさんを尊敬しています✨
これからも色々なお菓子やパン作り頑張ります❗
来年もよろしくお願いいたします😌
コメントいただき ありがとうございます💛
きょうが、仕事納めで返信遅くなりました😌
寄せ植え、褒めていただき嬉しいです🎵
寄せ植えやパン教室に通われて、畑仕事やボランティアでお花を植えたりアクティブに活動されてるミッキーさん、凄いなぁって。
私の方こそ色々教えていただき ありがとうございます💓
楽健寺酵母にも挑戦してみたいです!
来年もよろしくお願いいたします😌
こんばんは😃🌃
コメントありがとうございます💕
金柑煮ameさんもお好きなんですね😊
是非作ってみてね。金柑、離れた土地に地植えしてるので、たくさん実がなっています。
葉牡丹の寄せ植えを作るとお正月を迎える気分になりますね。
今年もマックス君やお孫さんからたくさんの癒しをいただきました。
こちらこそ、色々お話でき、優しいお言葉に励まされたり嬉しかったり元気をいただき感謝いたします🍀😌🍀
お互い、神経痛や腰痛に苦しんだ年でもありましたね。
身体に気をつけて、来年もよろしくお願いいたします😂