
きょうは、遅番の仕事だったので帰宅する19時半頃は、きれいなお月様を正面に見ながら運転して帰りました

日付が変わって、明朝3時28分頃に満月の瞬間を迎えるんだとか。
2月の満月はスノームーンとも呼ばれるそうです
また、2023年で最も遠い満月のため、いつもの満月よりは見た目がほんの少し小さく見えるというけれど・・・私の目には、普通の満月と変わらないように見えました。

頂き物の紫芋を傷まないうちに早く使ってしまわないと!
綺麗な紫色を生かしたいので何が良いかな~
で、あれこれ考えて、ねじりパンを作ることにしました。
お芋は蒸し器でふかして、フードプロセッサーでペーストにしました。
パンに使って、残った分は冷凍しました。

芋あんは、紫芋のペーストに生クリーム、無塩バター、砂糖を加えています。

生地を伸ばして餡を包み、それを伸ばしてピザカッターで切り目を入れ、くるくるねじって丸く成形する・・・この作業が意外と時間がかかり、出勤時間まであまり余裕がない気がして焦りながらの作業
もっと早く取りかかれば良いのにね

餡は、美味しいけれど、パン生地は、ふんわりしてなかったので、次回の課題です。

焼き色をつけないように180℃で10~13分焼きました。

きれいな紫色を生かして、次は何を作ろうかな


日付が変わって、明朝3時28分頃に満月の瞬間を迎えるんだとか。
2月の満月はスノームーンとも呼ばれるそうです

また、2023年で最も遠い満月のため、いつもの満月よりは見た目がほんの少し小さく見えるというけれど・・・私の目には、普通の満月と変わらないように見えました。

頂き物の紫芋を傷まないうちに早く使ってしまわないと!
綺麗な紫色を生かしたいので何が良いかな~
で、あれこれ考えて、ねじりパンを作ることにしました。
お芋は蒸し器でふかして、フードプロセッサーでペーストにしました。
パンに使って、残った分は冷凍しました。

芋あんは、紫芋のペーストに生クリーム、無塩バター、砂糖を加えています。

生地を伸ばして餡を包み、それを伸ばしてピザカッターで切り目を入れ、くるくるねじって丸く成形する・・・この作業が意外と時間がかかり、出勤時間まであまり余裕がない気がして焦りながらの作業

もっと早く取りかかれば良いのにね


餡は、美味しいけれど、パン生地は、ふんわりしてなかったので、次回の課題です。

焼き色をつけないように180℃で10~13分焼きました。

きれいな紫色を生かして、次は何を作ろうかな

roseさんの新記事を見かけると、ワクワクします😊
今度はねじりパンですかぁ〜。😄
美味しそうですねっ。
パン部分は上手くいかなかったというのは
画面からは分からないので、
今度は上手くいったっという、roseさんの記事を期待しますね💖
出勤前にこんな手のこんだの作っちゃう、roseさん、
マジすごいです😳
私も面倒なことはついついダラダラと
先延ばししてしまって・・
もっとテキパキして、時間を作らなきゃといつも反省です😓
紫芋・・なんだろ、芋羊羹?
あ、おまんじゅうとか。
スィートポテトは色が良くないかな?
roseさんが次に何をくりだしてくるか、
とっても楽しみです。
roseさんはほんと、焼き物の魔法使いさん🧙ですね😊
お仕事もあるので、無理されないでくださいね👋
こんばんは~(^-^)
私の記事にわくわく🎵って言って頂いて嬉しいですぅ😆⤴️💓
子どもの頃見てたアメリカのドラマ「奥さまは魔女」
憧れの魔女に私もなれたのかしら⁉️(笑)
とっても寒い台所で乾燥もしてるので、パン生地が扱いやすかった分、乾燥もしてたんだと思います。
発酵する時に加湿する工夫が必要だったようです😅
紫芋ペースト、次はお饅頭を作ろうかな~と考えています。久しく和菓子を作ってないから上手くできるか心配です💦
いつもありがとうございます😌💓