バジルの葉についていた虫を毎日チェックするようにしたら
今ではすっかりいなくなりました
おかげで、葉っぱも大きくなってきたので、20枚ほど摘んでオリーブオイルに漬けました。
1週間ほど経てばバジルオイルの出来上がりです
きょうは、またまた‘ぱにぽぽさん’のレシピで抹茶Cocoサブレです。
お友達の実家でできたという新茶を頂いたので それをサブレの上にトッピングしています。
薄力粉に抹茶とココナッツファインを入れます。
ココナッツファイン・・冷蔵庫の奥の方にすっかり忘れられて放置されてました
抹茶とココナッツの組み合わせ、私にはまるで思いつかないですね。
さすが、ぱにぽぽさんです
子ども達も気に入ったようで、「美味し~い
」と言って、手が止まらない様子
本当は、もっときれいな緑色だけど、携帯カメラなので まるでダメですね
デジカメはあるんだけど、撮った後どうしていいのかさっぱりわからないんですよね
今ではすっかりいなくなりました

おかげで、葉っぱも大きくなってきたので、20枚ほど摘んでオリーブオイルに漬けました。
1週間ほど経てばバジルオイルの出来上がりです

きょうは、またまた‘ぱにぽぽさん’のレシピで抹茶Cocoサブレです。
お友達の実家でできたという新茶を頂いたので それをサブレの上にトッピングしています。
薄力粉に抹茶とココナッツファインを入れます。
ココナッツファイン・・冷蔵庫の奥の方にすっかり忘れられて放置されてました

抹茶とココナッツの組み合わせ、私にはまるで思いつかないですね。
さすが、ぱにぽぽさんです

子ども達も気に入ったようで、「美味し~い

本当は、もっときれいな緑色だけど、携帯カメラなので まるでダメですね

デジカメはあるんだけど、撮った後どうしていいのかさっぱりわからないんですよね

今朝は、中学校の緑化委員会の作業に行ってきました。
保護者は一人一役で どこかの委員会に所属しないといけないんです。
中学校生活も7年目になるけど、緑化は初めてです
息子の通っている中学校は、緑化活動に力を入れていて 市の学校緑化コンクールでは
度々、色々な賞を受賞しています。
長男が中二の時は、全日本学校関係緑化コンクールの学校環境緑化の部門で
文部科学大臣賞の特選に輝きました
きょうは、学校の周りに作られている 1000メートル花壇の草取りと
花の植え替えでした。
私が植えたのは ラベンダー色のサルビア
赤のサルビアとは花も葉も形がまるで違うんです。
16年前位に学校が荒れていた時に 学校・保護者・地域が協力して花を植えて
環境を整えるようにしたら 段々と生徒達も落ち着いてきたそうです。
そんな話を聞きながら やっぱり環境って大切なんだなぁと改めて思いました。
花には癒しの力があるんですね
きょうは、我が家の定番マフィンです。
やっぱり子ども達は これが大好きですね
保護者は一人一役で どこかの委員会に所属しないといけないんです。
中学校生活も7年目になるけど、緑化は初めてです

息子の通っている中学校は、緑化活動に力を入れていて 市の学校緑化コンクールでは
度々、色々な賞を受賞しています。
長男が中二の時は、全日本学校関係緑化コンクールの学校環境緑化の部門で
文部科学大臣賞の特選に輝きました

きょうは、学校の周りに作られている 1000メートル花壇の草取りと
花の植え替えでした。
私が植えたのは ラベンダー色のサルビア
赤のサルビアとは花も葉も形がまるで違うんです。
16年前位に学校が荒れていた時に 学校・保護者・地域が協力して花を植えて
環境を整えるようにしたら 段々と生徒達も落ち着いてきたそうです。
そんな話を聞きながら やっぱり環境って大切なんだなぁと改めて思いました。
花には癒しの力があるんですね

きょうは、我が家の定番マフィンです。
やっぱり子ども達は これが大好きですね

お兄ちゃん達が大きいので 帰宅時間も遅く、生活も夜型の我が家では
ボクもついつい夜更かしで なかなか寝ようとしなくて困ったモンです
そんなボクが、「きょうは9時までに寝る」と言って、早々に明日の準備をしていました
これが毎日続いてくれるといいんだけどなぁ
寝る前の読み聞かせも もっといっぱいできるのにね
おやつは、昨日焼いたシフォンケーキ
水分は、100%オレンジジュースです。
ブルーポピーシードをたっぷり入れて、プチプチとした食感を楽しみます
ボクもついつい夜更かしで なかなか寝ようとしなくて困ったモンです

そんなボクが、「きょうは9時までに寝る」と言って、早々に明日の準備をしていました

これが毎日続いてくれるといいんだけどなぁ

寝る前の読み聞かせも もっといっぱいできるのにね

おやつは、昨日焼いたシフォンケーキ
水分は、100%オレンジジュースです。
ブルーポピーシードをたっぷり入れて、プチプチとした食感を楽しみます

久しぶりにパンを焼きました。
きょうは、白神こだまドライ酵母を使って、粉は北海道産の‘春よ恋’です。
Panipopoさんのレシピをお借りしました。
いつもはホームベーカリーで捏ねるけど、きょうは、久~しぶりに手捏ねしてみました
発酵後、長方形に伸ばした生地に溶かしバターを塗り、粗いきび砂糖・シナモン・クルミをのせ
クルクルと巻いて切り分け、2次発酵させて焼きます。
粉糖をコーヒーで溶き伸ばしたアイシングを上にかけて できあがり
コーヒーパンも久しぶりで、きょうは、久しぶり
な事ばかりでした。
明日からは、また仕事なので ゆっくりパンを焼けるのはいつになるかな。。
きょうは、白神こだまドライ酵母を使って、粉は北海道産の‘春よ恋’です。
Panipopoさんのレシピをお借りしました。
いつもはホームベーカリーで捏ねるけど、きょうは、久~しぶりに手捏ねしてみました

発酵後、長方形に伸ばした生地に溶かしバターを塗り、粗いきび砂糖・シナモン・クルミをのせ
クルクルと巻いて切り分け、2次発酵させて焼きます。
粉糖をコーヒーで溶き伸ばしたアイシングを上にかけて できあがり

コーヒーパンも久しぶりで、きょうは、久しぶり

明日からは、また仕事なので ゆっくりパンを焼けるのはいつになるかな。。