- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

モンブランタルト

2015-09-07 | お菓子
先週、ちょっとした動作に無理があったのか、腰を痛めました。

身体が思うようにならないので、モンブランタルトが完成するまでに数日かかってしまいました

タルト台はブルーベリータルトを作った時に倍量にしたのですぐに焼くことができました。

アーモンドクリームには栗の渋皮煮を四つ割りにしてたくさん入れました。

この渋皮煮、去年作ったものなんです

脱気して保存してたので蓋がしっかり締まってて大丈夫なんです。



カットが下手なので綺麗な断面ではありませんが、渋皮煮がゴロゴロ

アーモンドクリームを焼いて冷ましたら、ホイップしたラム酒入り生クリームを塗ります。

モンブランは、小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’に載ってるレシピです。

ゆで栗、ひと煮立ちさせた生クリーム、無塩バター、グラニュー糖をフードプロセッサーで
攪拌させた後、裏ごししてモンブランの口金で絞ります。

上から見たところ ↓



栗は大好きだけど、タルトにすると胃にはやや重い気が・・・




去年、ピンクと紫の大輪朝顔の苗を1ポットずつ買って植えたら種がたくさん採れました。

今年、その種を撒く時期がわからず、やや遅く撒いたのですがなんとか無事咲きました。

朝顔って発芽するのが早いんですね。

今年は慌てて適当に撒いて育てたので、来年はきちんと育ててみよう!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーチョコタルト

2015-09-03 | お菓子
火曜日に実家からもらってきたブルーベリーを使ってタルトを作りました。

これは、以前ぱにぽぽさんがブログで紹介していたタルトで、前々から作ってみたかったものです。

昨夜、タルト生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせておきました。

甘さ控えめなサクサク生地で、パイ生地のような「パート・ブリぜ 」

発酵バターを使ってるので風味が良いです。

アーモンドクリームはココア生地です。



ココアとブルーベリーなので焼き上がりの色が

ボクが「てんとう虫みたい」って



涼しくなってきたのでタルトも作りやすい季節になったんだなぁ~と実感。

これからは栗の季節

栗のタルトも美味しいですね~
忙しくなりそうです






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラスク

2015-09-01 | パン
ここ数日雨が続いています

お盆を過ぎてから気温も10°以上下がり、一気に秋がきたようです。


先日、固くなったフランスパンでラスクを作りました。

フランスパンは食べない子ども達もラスクなら食べるんですよね~

パンがカッチカチなので、バターとてんさい糖を混ぜたのを塗って焼くだけ。

数枚にシナモンを振ってみました。

ラスク、やっぱり美味しいですね


きょうは、整骨院に行ったあと実家に行きました。
母がブルーベリー狩りに行き、ジャムを作りたい!と言うのでお手伝いに

今回は、フレッシュなブルーベリーだったので形が崩れることなくキレイなジャムができました。

私も生のブルーベリーをもらって帰ったので、なにかお菓子を作りたいと思います。

最近は、気持ちだけでなかなか身体がついていかない事が多いからどうなることやら







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする