昨日が仕事始めでした
1月2月は、野菜苗も花苗も少ないので園芸部門は、ゆっくり作業です
もう1つ担当しているペット部門は、ありがたいことにお買い求めのお客様が多いので、1年を通して忙しいです
今年も健康で元気に働けるといいなと思います
今年の初焼きは、4日に作ったオレンジとチョコのビスコッティです
ビスコッティとは、イタリア語で「2度焼きした」という意味だそうです
まだスマホが使えないので(明日ドコモショップで初期化してもらう予定です)写真は過去の画像を使用しています
材料を混ぜて 10×20cmの長方形に形を整えて、180℃で15分焼きます
完全に冷めたら、1cmの厚さにカットし、切り口を上にして 150℃のオーブンで15分→裏返して5分焼きます
アーモンド(ホール)・チョコチップ・オレンジピールが入ってます
生地の材料は、卵、太白ごま油、きび砂糖、薄力粉、ココアパウダー、シナモン、ベーキングパウダーです
ココア入りのほろ苦い生地で甘すぎないので、ついつい食べ過ぎてしまいます
アップルパイの時に二男と四男から「シナモンが少ない!」と言われたので、今回は少し多めに入れたんです
そしたら、今度は四男が「シナモンの味が強すぎる」ですって
まあ、そんなことを言う四男も昨夜から寮生活に戻ったし、来月結婚する三男は、新居のアパートに引っ越して、息子2人がいっぺんに居なくなったので寂しいですね
車で35~40分くらいの距離に住んでるので、ちょくちょく帰ってきそうですけど(笑)
ビスコッティ、以前挑戦したことあるんですが、歯が折れそうな位硬くなっちゃって家族からブーイングでした。どうしてそうなったのかははっきり覚えてないですけど、強力粉でやっちゃったのかなあ?
我が家も三男が4月から一人暮らしで離れてしまいますよ。既に寂しくて・・笑
コメントありがとうございます😌💕
ビスコッティすっごく褒めていただいて嬉しいです😂
これもまあまあ硬いですよ(笑)
もしかして強力粉だったなら、粉のせいかもしれないですね。
たいぴろさんちは、今回が初めての息子さんの別居なので寂しいでしょうね😢ウチは、三男が大学4年間~最初の就職の時に熊本に、二男が美容師の時は東京に就職したので少し寂しかったですけど、1年も経たないうちに舞い戻ってきました😅
1人2人居ないのはそんなに気にならなかったけれど、さすがに二男1人だけになるとねぇ
たいぴろさんの歌、母の心情がよくわかり、うるうるしました(ToT)
じっくり二度焼きした手作りのビスコッティがあれば、おうちでカフェ気分味わえそうです
私はまだ焼いたことありませんが
焼いてみたくなりました(^o^)
パンの初焼きもと思うのですが……
rosepetalさまのパン
楽しみにしています♬
コメントありがとうございます😌💕
オレンジとチョコの組み合わせって美味しくて大好きなんです😋
ビスコッティ焼いたことないって意外でした。
簡単なので是非焼いてみてくださいね。
初焼きのパンも楽しみにしてますよ~🎵
私もスマホ使えるようになったらパン焼きたいと思います😊
今日たまたまビスコッティ専門店の
自販機でお買い物してきました~っ♫
でもちょっとソフトなもので(本場のハードタイプもあります)
黒糖くるみにしてみましたよぉ♡
2度焼きって意味なのですねっ!!
若い時にホームステイでシアトルに行った時
スタバで大きなビスコッティをカフェラテに浸して食べた記憶がありますっ♡
お母さんがこんなにたくさんのお菓子やパンを手作りしてくれるなんて夢のようですねっ♡
生まれ変わったらrosepetalさん宅のお子さんになりたいですっww
maki
コメントありがとうございます❤️
ビスコッティの自販機があるんですか✨スゴイ⤴️⤴️
黒糖クルミも美味しそうですね😋
本番アメリカのスタバ、しかもシアトルで!素敵すぎます~☕😌✨
カフェラテに浸して食べるのも美味しそう
いつかやってみますね😃
生まれ変わったら私の娘になってくれるんですか⁉️
わぁ嬉しいなぁ😂息子しかいないから、娘がいたらショッピングに温泉に旅行と一緒に楽しめそう🎵
リクエストされたパンでもお菓子でも何でも作っちゃいます(笑)