クリスマスイヴですね🎄
毎年、生クリームのデコレーションケーキを作っていましたが、今夜は、夫は職場の飲み会だし、四男はインフルエンザの回復期なのでヘビーなケーキはやめといた方が良さそう
毎年クリスマスは、会社のお付き合いで購入するケーキを持参して彼女と過ごす三男も、今年は都合が悪いらしくウチに帰ってきました
「買ってくるケーキがあるなら作らなくてもいいかな」と言ったら「そんなに大きくない小さいケーキだよ」と言います
三男は、生クリームが苦手でカスタードクリームが好きなので、何を作ろうかな~とあれこれ考えて、クロカンブッシュに初挑戦しました
久しぶりのプチシュー作り
生地を絞った後に、指を濡らして尖った生地を押さえるのをすっかり忘れてしまって
思い出したのがオーブンに入れて焼き始めてからだったので、後の祭りでした
なので、変な形のクロカンブッシュになってます
シュークリームって、シュー生地を焼いて、カスタードクリーム作って裏ごしして、ホイップした生クリームと混ぜたクレームディプロマットを詰める・・・という作業がけっこう面倒ですよね~(洗い物も多いし)
クロカンブッシュは、更にカラメルを作ってそれを接着剤代わりにつけて組み立てていきます
初めてだったので、反省点も多く、次は、きちんと準備してから作ろうと思います
↑ 三男が買ってきたスフレチーズケーキ
思ったより大きかったです(笑)
11月下旬に焼いたマンデルシュトレン
「マンデル」は、ドイツ語でアーモンドの意味
カット写真はありませんが、生地には、レーズン、クランベリー、くるみ、アーモンドスライスが入っています
サンタクロースの衣装を着て嬉しそうな孫とサンタさんの風船?
素敵な夜を🌃✨
メリークリスマス ✨🎄✨
ご訪問そしてコメントありがとうございます😌
良い1日となりますように✨
メリークリスマス🎄