- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

米粉のオレンジアップサイドダウンケーキとピンクのお花達

2023-03-20 | お菓子
ずっと気になってた米粉を使ってアップサイドダウンケーキを作りました。

米粉のために開発された、熊本県産のお米「ミズホチカラ」を使用した製菓用米粉。
「一般的な米粉に比べ、お菓子をよりきめ細かくソフトに仕上げることができる」と書いていました。
確かに粒子がとっても細かいです



アップサイドダウンケーキは、フライパンやケーキの型の底にフルーツを敷いて焼き上げたケーキのことです。
その名の通りひっくり返してお皿に移すことで、フルーツの面が上になり、とても華やかな見た目になりますね。



スライスしたオレンジは、缶詰を使用しました。

少し甘いけれど、しっとりして美味しいケーキでした。


最近植えたお花達は、なぜかピンクばかり



チロリアンデージーは、デージーよりも大輪です。



クモマグサ(雲間草)

チロリアンデージーとクモマグザは、毎年植えるお気に入りのお花なんです。



お店で販売してるポット苗のヒヤシンス。

いつの間に花が咲いたのか 慌てて半額に値下げしました

来年も咲かせられるといいな!と2色のピンクを買ってみました。


今朝3時起きで釣りに行った四男。



釣り場で撮影した朝日。

きょうの釣果は、アジ30匹(過去最高です)

「南蛮漬けやね」と言うと「フライにして」だって

右手を痛めてるのに勘弁して



頑張って作りました(タルタルソースも)

南蛮漬けも好きだけど、アジフライも美味しいですね






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする