明日は、働いてるお店の半期に一度の棚卸です。
棚卸の仕方も年々変化して、今は営業中に商品をカウントするので、お店は棚卸当日の午後から閉店するだけになりました。
年々変化・・・と言えば、老眼も進むので小~さな数字がすごく見えづらくなってきました
先日焼いたソーダブレッド。
アイルランド発祥のパンです。
パンを焼く時間はないけれど、どうしてもパンが食べたくて・・・
それならイーストではなく、ベーキングパウダーを使って簡単・早いクイックブレッドにしましょ!
普通は、ベーキングソーダ(重曹)を使うけれど、少し苦みがある重曹は苦手なので、代わりにベーキングパウダーを使ってみました。
ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ドライフルーツ(今回はラズベリー・カランツ・パイナップル)とクルミも少し入れました。
中央をくぼませ、ヨーグルトと植物油を入れて混ぜます。
ゴムベラで切るように折るように混ぜます。(混ぜすぎ注意!)
クープを深さ2cmほど入れます。
190℃のオーブンで30分ほど焼きます。
食感がどうしてもパンとは違うけれど、甘さ控えめで美味しくいただきました。
四男は「美味しいなぁ」と気に入ったみたいでした。
またまた、プランターの花達です。
↑ よく咲くすみれ(ソーダ)
パンジー(グラデーションピンク)
ビオラ(イエローブルージャンプアップ)
ビオラ(イエロービーコン)
きょうは、寒の戻りで数日ぶりにストーブをつけました。
明朝の気温予想は、氷点下
寒さに弱い外売り場の花苗や野菜苗を店内に取り込んで帰りました。
棚卸の仕方も年々変化して、今は営業中に商品をカウントするので、お店は棚卸当日の午後から閉店するだけになりました。
年々変化・・・と言えば、老眼も進むので小~さな数字がすごく見えづらくなってきました
先日焼いたソーダブレッド。
アイルランド発祥のパンです。
パンを焼く時間はないけれど、どうしてもパンが食べたくて・・・
それならイーストではなく、ベーキングパウダーを使って簡単・早いクイックブレッドにしましょ!
普通は、ベーキングソーダ(重曹)を使うけれど、少し苦みがある重曹は苦手なので、代わりにベーキングパウダーを使ってみました。
ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ドライフルーツ(今回はラズベリー・カランツ・パイナップル)とクルミも少し入れました。
中央をくぼませ、ヨーグルトと植物油を入れて混ぜます。
ゴムベラで切るように折るように混ぜます。(混ぜすぎ注意!)
クープを深さ2cmほど入れます。
190℃のオーブンで30分ほど焼きます。
食感がどうしてもパンとは違うけれど、甘さ控えめで美味しくいただきました。
四男は「美味しいなぁ」と気に入ったみたいでした。
またまた、プランターの花達です。
↑ よく咲くすみれ(ソーダ)
パンジー(グラデーションピンク)
ビオラ(イエローブルージャンプアップ)
ビオラ(イエロービーコン)
きょうは、寒の戻りで数日ぶりにストーブをつけました。
明朝の気温予想は、氷点下
寒さに弱い外売り場の花苗や野菜苗を店内に取り込んで帰りました。