お正月は姉が帰省してたので、久しぶりにたこ焼きパーティー。物置から引っ張り出したたこ焼き器はなんと「1980」と書いてあります。信じられないけど30年前のたこ焼き器が果たして作動するのでしょうか(笑)。検証のために作ってみました。
…結果は、「大丈夫」!
一回目は焦げます。写真でもかなり焦げてます。油が鉄板と馴染んでないから。
しかし二回目、三回目…と進むウチに、私も昔の勘を取り戻してノッてきました。タコ、青ネギ、紅生姜、天かす、桜エビ、ソーセージ、チーズ、餅…なんでも入れ放題。
MOIの日のランチに、全日本観戦仲間を「蛸之徹」に連れて行き「たこ焼き体験」を敢行したのですが、「まださわっちゃダメ!」とかうるさいのよ、店員が。私が勝手に紅ショーガ入れてたら、「入れちゃダメだって言ったでしょ!」ってオバチャン店員が怒るワケよ。何様!?
「ウチは紅ショーガ好きやねん!ほっといてんか!」
…と逆襲しましたよ、あたしゃ(笑)。
そう、ウチでじゅーぶん作れるんです。たこ焼きは。
「大阪では一家に一台たこ焼き器!」という伝説は、かなり真実です。
好きに作って好きに食べる。出来立てアツアツ。しかも安上がり。ゲーム性もある。ワイワイ楽しめる!
子供が巣立ち家族が減ると、やらなくなりますが、たまに「おうちでたこ焼き」よろしおまっせ~★
…結果は、「大丈夫」!
一回目は焦げます。写真でもかなり焦げてます。油が鉄板と馴染んでないから。
しかし二回目、三回目…と進むウチに、私も昔の勘を取り戻してノッてきました。タコ、青ネギ、紅生姜、天かす、桜エビ、ソーセージ、チーズ、餅…なんでも入れ放題。
MOIの日のランチに、全日本観戦仲間を「蛸之徹」に連れて行き「たこ焼き体験」を敢行したのですが、「まださわっちゃダメ!」とかうるさいのよ、店員が。私が勝手に紅ショーガ入れてたら、「入れちゃダメだって言ったでしょ!」ってオバチャン店員が怒るワケよ。何様!?
「ウチは紅ショーガ好きやねん!ほっといてんか!」
…と逆襲しましたよ、あたしゃ(笑)。
そう、ウチでじゅーぶん作れるんです。たこ焼きは。
「大阪では一家に一台たこ焼き器!」という伝説は、かなり真実です。
好きに作って好きに食べる。出来立てアツアツ。しかも安上がり。ゲーム性もある。ワイワイ楽しめる!
子供が巣立ち家族が減ると、やらなくなりますが、たまに「おうちでたこ焼き」よろしおまっせ~★