高知の新生姜が手に入ったので、「ガリ」こと甘酢漬けにしました。
生姜は皮を軽くこそげて、1㎜厚さにスライス。
熱湯で1分さっと茹でて、ザルにあけて並べ、軽く塩をふります。
冷ましてからキッチンペーパーなどで水分を軽く取ります。
「甘酢」は、お酢200ccに白砂糖80g、塩小さじ1をまぜ弱火にかけて、砂糖を酢に溶かしておきます。
保存容器に熱湯をかけて消毒し、出来た甘酢を入れ、そこに生姜を入れて出来上がり。
サーッと生姜がピンクになっていくのが嬉しいです。
私は生姜350グラムぐらいでこの分量で作りましたが、レシピも色々あるのでご自由に★
生姜は皮を軽くこそげて、1㎜厚さにスライス。
熱湯で1分さっと茹でて、ザルにあけて並べ、軽く塩をふります。
冷ましてからキッチンペーパーなどで水分を軽く取ります。
「甘酢」は、お酢200ccに白砂糖80g、塩小さじ1をまぜ弱火にかけて、砂糖を酢に溶かしておきます。
保存容器に熱湯をかけて消毒し、出来た甘酢を入れ、そこに生姜を入れて出来上がり。
サーッと生姜がピンクになっていくのが嬉しいです。
私は生姜350グラムぐらいでこの分量で作りましたが、レシピも色々あるのでご自由に★