今日は横浜でも雪が降るかも
風の冷たさが冬の訪れを知らせてくれます。
今日のBuon Appetitoは「鍋焼きうどん」
おうどんはおつゆが澄んでいる関西風が好きな私
でも、鍋焼きうどんは少し濃い目のおつゆが好きです。
その日の冷蔵庫にあるもので作ることが多い我家。
画像の鍋焼きに入れた具は・・・
鶏肉・干し椎茸の甘煮・お揚げの甘煮・ネギ・ホーレンソウ・卵・海老天
色気に欠けるので、三つ葉を最後に
グツグツいってるこの状態。
写真を撮ってから蓋をして慌ててテーブルへ
夫が蓋を開けたとき、卵黄の上にうっすらと卵白の膜が・・・
ちょうど食べ頃となっていました。
お揚げの甘煮や干し椎茸の甘煮は、出来るだけ冷凍庫に待機。
特に、お揚げがあると「きつねうどん」もすぐ出来ちゃうし・・・
Buon Appetito 当分、熱々系が続きそうです