本日の朝食ポンパドウルのリースパンです
ホワホワの柔らかな生地のパン。バターとお砂糖がかかっています
・・・かなり甘い・・・
これほど甘くはないと思ってスープを用意した私・・・
いつもの「うっかり&おドジ」でございました
先にスープをいただいてから、パンを・・・デザートみたい
このランチョンマットはMUJIでゲット
シブイ赤が気に入っています
さて、暖か系のBuon Appetitoがつづいていますが・・・
下の画像は昨夜の「肉団子と白菜の土鍋煮」です
豚ひき肉に干し椎茸・たけのこを刻んで入れてお団子にしたもの。
今回はパン粉をつなぎに使いました。
下味はオイスターソースを使って少し濃いめ。
煮込んでもお団子が味気なくならないように・・・
お団子にした後、焼き色がつくくらいに焼いてからお鍋にポトリ
焼かずに揚げるレシピもあります。
でも、後でしっかり煮込むので生でもOK!!
ただ・・焼き色にこだわる私。コンガリ風味は欲しいので必ず焼きま~す。
たっぷりの白菜やおネギなどのお野菜とスープでコトコト
お出かけ前でも簡単に作っていける、お気楽・お手軽料理。
慌しくなると出てくる我家のお助けメニューです。
最後の〆は、おうどんでもお餅でも・・・春雨やご飯でも・・
オーダーに合わせての「臨機応変メニュー」でもあります