「おだまき」って麻糸をまるく丸めたもの
茶碗蒸しにおうどんの入ったのが「おだまき蒸し」です。
中のおうどんが「おだまき」のようだから。
おうどんが中途半端に半玉残ったりすること
ないですか??
我家はあるんです
あんまり食べたくなくて半分だけを使ったりとか・・・
私が我儘なので
そんな「お残りさん」があるときに便利なのがおだまき蒸し
出てきた「おうどん」
色々な作り方があるけれど、しっかり味のついたおうどんが好き。おうどんだけ濃い目のおだしでさっと煮ておきます
後は普通の茶碗蒸しと同じ作りかた
画像は、冷蔵庫の<在庫品>で作ったのものです
海老・鶏肉・干し椎茸の甘煮・三つ葉
おうどんは半玉で二人分
こんがり焼いた小さなお餅を入れた茶碗蒸しも
でも、お豆腐を入れた「南禅寺蒸し」はあんまり好きじゃない
私が美味しく作れないのかも・・・・
忘れられない茶碗蒸しがあります
以前、京都の「菊乃井」で食べた
裏ごししたフグの白子入り茶碗蒸し
他のお料理はみ~んな忘れているのに
まったりと洗練されたあの一品は
しっかり記憶に残っています。