赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

Quattro Mocchi

2005-12-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

今日は我家のお餅つき
本日のBuon Appetitoは<4種のお餅>
クアトロ・モッチーです




・・・もち米1キロ(約7合)の可愛らしい量ですが・・・

餅つき器ってホントに便利
ペタペタ・くるくると上手についてくれます

そして・・・つきあがったらダ~ッシュ
のし餅用をデデデ~っとバットにあけて伸ばします


その後が、本日のメイン・イベント!!
のし餅にしない分で、つきたて餅ランチですのよ


用意した4種のトッピングです



こし餡(自家製)・きな粉・
大根おろし・みたらしだれ(自家製)

私は大根おろしが一番好きだけれど、
夫は・・・こし餡です

手間はかかるけれど、自家製こし餡はやっぱり美味しい~~


子どもの頃、実家にあった臼と杵
我子に餅つきを見せたくて、注文で作らせた臼だったらしい。
餅つきの日は、早朝から開始していました。

今振り返ってみると、若かった両親の意気込みが
餅つきの音とともに蘇ってまいります

その後、使わなくなった臼と杵ですが・・・
母が近くの幼稚園に問い合わせてみると、大歓迎!!
・・・その幼稚園に引き取られていきました


さて・・・画像のお餅に射した陽射しからわかるように
今日も良い天気です。
うらうらと暖かな<赤い靴キッチン>では
黒豆さんが、甘い五右衛門風呂につかっております

私はちょっとお散歩へ
餅ランチのカロリー消費(笑)で~す