クリスマスが過ぎると、街はお正月へもうい~くつ寝るとお正月ぅ~
お正月には羽ついて~
お正月の羽根つきとは違います
羽根をつくんじゃなくて
羽が付いてる羽根付きギョーザです
焼くときに水で溶いた小麦粉を流すのかしら??
パリパリの羽が付いています。
羽根つきギョーザといえば蒲田(かまた)
少し前、お昼に行った「ニイハオ」の画像です
「ニイハオ」は本店と支店が至近距離にあって、
こちらは支店の方です
紹興酒の壷って、けっこう重いようです
ご自由に・・・って書いてあっても
そんな・・・持てませんわ・・・
店内のメニュー
↓
ウー・ウェンさんの本に出てくる家庭料理が
色々あるようです。
出来てから20年という「ニイハオ」
中華街のお店などとは、雰囲気がかなり違います
欠けたお皿が出てくるし~(笑)
ピカピカにきれい~ってことも・・・ないっ!!(爆)
でも、接客は素朴で感じが良いし、素朴な美味しさ。
お店の雰囲気を面白がってる私たち
この日で3回目の来店です
少し前に、monさんや上海のさくてぃ君のブログにあった
「大学イモって中華?」
漢字がわからないので、メニューをアップ
↓
今、手元にないのが残念ですが
「おイモの飴炊き」っていう中華のレシピを
持っていたことがあります。
挑戦しないうちに捨てたのが残念
あのレシピだと、こんな風に出来たのかしら??
↓
日本の大学イモより、さらりとした飴がかかっています
熱々ホクホク
この日はここでお昼を食べてから
川崎大師へと向かいました。