赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

スモークチキン

2005-12-21 | Buon Appetito(召し上がれ)

ジャ~ン自家製スモークチキンで~す




なかなか良い色をしてますでしょう??


冬は燻製作りの季節です

我家のベランダは隣とつながっていない、独立タイプ
おまけに「最上階」・・・△△と煙は高い所に・・・
それに、冬はどこのお宅も窓を閉めます

上の階にも、お隣にも煙のご迷惑をかけずに出来る

・・・というわけで、今回作ったスモークチキンです。

いつもの作り方(ソメーユ液に漬け込む)ではなく
先日の新聞に載っていたレシピ(塩水でボイル)で
作ってみました 

今まではダンボール製の「簡易燻煙箱」を使用でしたが
今回は新聞記事の「中華なべ+ボウル」

  

左が塩水にローリエと粒コショウを入れたもの
これが沸騰してから鶏肉を入れて弱火で15分

右が今回の燻煙機です
捨てずにとっておいた古い中華鍋を使用
これに燻製用チップを置いて、カセットコンロの上で
後で洗うのが楽なように、ボウルはアルミホイルでカバー


ボイルした後、冷めるまで汁につけておいた鶏肉は
水分を取ってから燻煙開始です。

離れてはいるけれど、両隣のベランダを一応確認
洗濯物を干してないかしら
でも、どちらも夜干しはしないお宅です


鶏肉は完全に火が通っているので
燻煙時間は薫りをつける程度。20分ほどでOK

キッチンでも作れます・・・と記事には書いていますが、
けっこう煙が出ます。
キッチンではちょっと・・・


さて・・・とても美味しく出来上がりました


このレシピは今までよりもず~っと簡単だし
夫にも好評なので、何度も作ろうかと思っています

風のない夕方、横浜の空の下
燻製の薫りが流れることになりそうです