ジャ~ン自家製スモークチキンで~す
なかなか良い色をしてますでしょう??
冬は燻製作りの季節です
我家のベランダは隣とつながっていない、独立タイプ
おまけに「最上階」・・・△△と煙は高い所に・・・
それに、冬はどこのお宅も窓を閉めます
上の階にも、お隣にも煙のご迷惑をかけずに出来る
・・・というわけで、今回作ったスモークチキンです。
いつもの作り方(ソメーユ液に漬け込む)ではなく
先日の新聞に載っていたレシピ(塩水でボイル)で
作ってみました
今まではダンボール製の「簡易燻煙箱」を使用でしたが
今回は新聞記事の「中華なべ+ボウル」
左が塩水にローリエと粒コショウを入れたもの
これが沸騰してから鶏肉を入れて弱火で15分
右が今回の燻煙機です
捨てずにとっておいた古い中華鍋を使用
これに燻製用チップを置いて、カセットコンロの上で
後で洗うのが楽なように、ボウルはアルミホイルでカバー
ボイルした後、冷めるまで汁につけておいた鶏肉は
水分を取ってから燻煙開始です。
離れてはいるけれど、両隣のベランダを一応確認
洗濯物を干してないかしら
でも、どちらも夜干しはしないお宅です
鶏肉は完全に火が通っているので
燻煙時間は薫りをつける程度。20分ほどでOK
キッチンでも作れます・・・と記事には書いていますが、
けっこう煙が出ます。
キッチンではちょっと・・・
さて・・・とても美味しく出来上がりました
このレシピは今までよりもず~っと簡単だし
夫にも好評なので、何度も作ろうかと思っています
風のない夕方、横浜の空の下
燻製の薫りが流れることになりそうです