幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

麦ごはんは健康に良い

2016-06-15 07:00:06 | TV番組

テレ朝の「たけしのみんなの家庭の医学」は、身体に効く3つの食べ物

名医が認めた医食同源SP  

ひざ痛、動脈硬化、がん

 

ひざ痛には、しょうがが良いそうです。高知県はしょうがの名産地で、

しょうが生産農家の方々は毎日しょうがを食べている。

その方々は高齢者も皆、ひざの軟骨が若い人と同じで減っていませんでした。

ある人はカレーに刻みしょうがを入れていました。様々な料理に使っていました。

一日60gをとると良いそうです。乾燥しょうがなら6gです。

私はひざが痛いし、しょうがが好きなので実行したいと思います。

 

動脈硬化予防には大麦が良いそうです。

慈恵医大病院では入院患者さんたちの主食は麦ご飯にしています。

白米と押し麦の割合は7対3です。

同じ食事をしている病院勤務の方々数人に

検査をした結果は悪玉コレステロール値が140以上だと注意が必要で、

彼らは85、73、109等々で低い値でした。

友人が健康診断をしたら、コレステロール値が普通の人の3倍の値と言っていた

以前からそうだったと。さっそく友人に教えてあげよう。

麦ご飯は週に2,3回でも実行したい

麦を茹でてサラダに入れたり応用できます。

 

がん予防にはクレソンが良いそうです。

ここは、ちゃんと見ていなかったのですが・・・

クレソンは、日常的に買うことはあまりありませんが、

気がついたら買ってみよう。

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見ました! (keito2)
2016-06-15 19:03:07
昨夜の放送、私も見ました。
生姜はもっと摂らないとって思いました。
年齢的にも、これからのために予防ですね。

大麦は、いままで考えたこともありませんでした。
クレソンも外食で食べるくらいだったので、これからは家でも使わなくちゃと思いました。
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keito2 さんへ (るり)
2016-06-15 20:32:58
しょうがはどんなお料理にもアクセントになるし、どんどん使いたいですね。
雑穀が健康に良いとは聞いていましたが、大麦が多分、トップの位置なのでしょうね。
クレソンも、それ程なじみがないですよね。
これらを食べている人たちは、皆、元気でしたね!
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