豚肉大根煮😵
豚肉と大根を弱火でじっくり煮込むことで、大根に味が染み、生姜が効いていて臭みも気にならず、おかずやお酒のお供に美味しい。


①大根・生姜は皮をむいておく。
②大根200g幅の半月切り、生姜10g。
③豚肉150gを一口大に切る。
④鍋に水200ml・生姜の刻んだ物・酒大さじ3・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・顆粒和風だし小さじ1/2を入れ、中火で加熱、ひと煮立ちしたら②を加え、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで弱火で煮て③加え煮る。
⑤火から下ろし、お皿に盛り付けて完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます