goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  豚肉大根煮😵

2025年01月08日 | 日記
豚肉大根煮😵 
豚肉と大根を弱火でじっくり煮込むことで、大根に味が染み、生姜が効いていて臭みも気にならず、おかずやお酒のお供に美味しい。
 
①大根・生姜は皮をむいておく。
②大根200g幅の半月切り、生姜10g。
③豚肉150gを一口大に切る。
④鍋に水200ml・生姜の刻んだ物・酒大さじ3・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・顆粒和風だし小さじ1/2を入れ、中火で加熱、ひと煮立ちしたら②を加え、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで弱火で煮て③加え煮る。
⑤火から下ろし、お皿に盛り付けて完成。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 サワラ... | トップ | おばさんの料理教室   ハ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事