手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

で。。。できた~(~_~;)

2011年09月21日 | 日記
今日は朝からH野木Tに誘われてプロフーズのパン教室に行ってみました

今日のメニューは『パーカーハウス』

ず~と昔、7年くらい前の基礎Jの成形でした

2種類の生地でしたよ

強力粉+薄力粉+米粉+スキムミルク+ショートニングのホワイト生地と。。。

強力粉+薄力粉+全粒粉+卵+バターのブラウン生地。。。


こね上がった生地をまとめて待ってると。。。

「あと○分」ってもちろん素直にこねます

先日J宮Tと別の教室に行った時と同様、タイマー片手に延々とこねました



今日はタンドリーチキン&生ハムの2種類



私的には、米粉の生地&タンドリーチキンが美味しかった

今日勉強になったのは材料の事

今日使った材料


今日の担当の先生おすすめの全粒粉
オーサワの「完全粉」

低温でじっくりローストされている全粒粉でとても香ばしいそうです

通常の全粒粉と比べると色の違いでわかります


それから全然関係ないけど、「トレハロース」の事

こちらは、プロフーズの製菓担当のスタッフの方に教えてもらいました

本当に毎日が勉強です

早速ロールケーキに使ってみようと思って購入しちゃいました

試食の時にH野木Tお約束。。。

H田T~私達、相変わらず元気だよ~。。。のメッセージを込めて

そして。。。帰宅後すぐに取り掛かったのは

長男が通う学校で今週の土日に催される文化祭のPTAバザー用の焼き菓子製作

毎年保護者の手作り品を1品出すことになっているので今年は焼き菓子を

ただ、手作りの焼き菓子を出すのって・・・どのくらい作ればいいのかわからなくて

取りあえず、数種類焼いてラッピングしてみました。




価格は不明です

土曜日に役員の方で値札を付けられるので、当日いくらで販売されているかドキドキです

なんだか自分の評価をされている感じ。。。せめて原価割れしませんように・・・

そして、売れ残りませんように・・・

ポチッとしてネッネッネッ
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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コメント
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