手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

2月のレッスン予定とお薦めメニュー

2013年01月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー


この冬は本当に寒い日が続きますね
私はほぼ毎日引きこもり状態です

でも『1月は往ぬる』と言うくらいですから、本当にあっという間に終わっちゃいます
この調子で『(2月)逃げる・(3月)去る』と・・・フッフッフ春に突入ですね
春が待ち遠しいです



先日のQueの記事を見た方から「見ました~」ってたくさんメールを頂きましたありがとうございます
作り方がとても簡単に載せてあったので、もしわかりにくいようでしたらレッスンの時にご質問くださいね


2月のレッスン予定日&お薦めメニューをお知らせいたします

2月と言えば「バレンタインデー
昨年は『パルミエショコラ』のレッスンをしましたね

今年は昨年とは違った配合&ハートの成形をご紹介したいと思います

『スイートハートショコラ』(レッスン料\2500)

チョコチップ&ラム酒漬レーズンでちょっぴり大人のチョコレートパン
12分割で小さなハートがたくさん焼き上がります
レーズンが苦手な方はチョコチップをレーズンの代わりに増やして頂いてもOKです 


『胚芽パン』

これまでずっと惣菜パンや菓子パンメニューをお薦めしてきていましたが、やはり毎日の食卓に上がりやすく使い勝手の良いパンもご紹介したいなと思っていましたのでビタミンB1、B2、ビタミンE、脂質etc...と栄養価の高い「胚芽」を使った『胚芽パン』にしました

ブログ最初にUPしている画像のように薄くスライスしてサンドイッチにするのはもちろん、分割してチーズを巻き込んだり、惣菜ぱんにしてもGOODです

ローストした胚芽がとっても香ばしいのでロールパンにしてそのまま食べても美味しいのです


『胚芽』はご希望があれば10名様位でしたら2回分を\100で小分け出来ますのでご予約の際お伝え頂ければと思います(無くなり次第終了です)



<2月のレッスン予定日>
     (満席になりましたら削除していきますね

<午前>
15(金)残1名


<午後>
18(月)
25(月)残2名


<お願い
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します

なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します


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レッスン

2013年01月19日 | レッスン


昨日はエディオン教室でした

毎月内容が変わるのでなかなか時間が読めなくて毎回ドキドキです

来月はバレンタインデー当日が教室の日なのでチョコレートのパンやハートの成形などなどバレンタインデーを意識した内容になっています




今日は久しぶりにN村さんがレッスンに来てくださいました

久々だったのでたっくさんお話ししました

N村さん、今日は気になっていたという『ココショコラ』に挑戦されました

フィリング作りもなく成形もとっても簡単なのでちょっぴり物足りないご様子でしたが、簡単に焼けるパンの方がお家でも作りやすいですよ


また色々お話聞かせてくださいね




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色々♪

2013年01月17日 | レッスン

今日のティータイム用に焼いたパン
お土産でもらった「芝麻桃仁」とメープルシュガーを入れてみました



今日のレッスンはK藤さん、H岡さん、M元さんのご合席レッスンでした
皆さんバラバラのメニューだったので色々焼き上がりました

1番に来られたK藤さんは『ピザ』&『イタリアンリーフ』を


『イタリアンリーフ』久々にレッスンしました多分、スタジオやめて以来です
この生地はピザやグリッシーニにしてもGOODですよ

H岡さんは『チョコブール』&『イタリアン・パン・ド・ミ』


クッキー生地を作ったり発酵や焼成に時間はかかりましたが手間をかけた分焼き上がると達成感ですね

息子君達には『チョコブール』気に入ってもらえたのでは

M元さんは『ポティロン』

そろそろ臨月のM元さんですが今日も頑張って捏ねてくださいました

成形&フィリング作りがずっと気になっていた『ポティロン』なので焼き上がった時は素敵な笑顔を見せてくださいました
来週はbabyちゃんの離乳食にも役立てるよう『食パン』に挑戦です

今日は皆さん別々のメニューで色々なパンが焼き上がりパン屋さん状態でしたね
      

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時間が足りません(>_<)

2013年01月16日 | レッスン

明後日のエディオン教室用の試作です

あっという間に出来上がる『プディング』や簡単な成形で『レーズンパン』など

試作やレシピ作りなどで毎日毎日があっという間に終わってしまいます

24時間では足りないくらいです

アレもコレもと山積みですが、一つ一つこなさなくっちゃ

こんな感じなのであんなに困っていた主人の買い物が最近では助かってます

買い物に行かなくても何とかなります


私の大好きな牛肉と茄子のトマトパスタ

久々の中華丼

長男の分はこの倍量です

主人も最近では買い物が上手になってきたのでいい感じです


昨日のレッスンは・・・

A部さん&O崎さんペアとN村さんのご合席でした

A部さんとO崎さんはそれぞれレッスン3回目・2回目という事で基礎メニューをチョイスされました

アレンジしやすい『ツナパン』です

上にのせるフィリングを変えるだけで色々楽しめますね

A部さんは前回の『抹茶クーヘン』の中に黒豆や栗の甘露煮を巻き込んだりとアレンジを楽しまれているそうなので今回のパンも色々アレンジを楽しまれるのかな

次回はお二人で『クルミパン』に挑戦です楽しみにしていてくださいね

N村さんは『きのこのグラタンカップ』

成形の時からA部さん達に「いや~美味しそう」って言われていましたが焼きあがったらさらに皆さんテンション上がってました
N村さんのお子様達はママがパンを焼くととっても喜んで食べてくれるそうです
我が家の息子達はあまり喜んでくれないので羨ましいです

フィリングのグラタンは普段のお料理にも大活躍すると思いますので、試してみてくださいね


今日のレッスンは

Tちゃん、U本さん、T棟さんの3人組みでした

『イングリッシュマフィン』をチョイスしていたTちゃんはレッスン前にソレイユに寄ってコーンミールを購入してきてましたやる気満々ですもちろんマフィン型も購入済み

スーパーで売ってる○カキベーカリーのイングリッシュマフィンしか食べたことがないってみんな言ってたけど、この配合はとってもフワフワして柔らかいマフィンなのできっと美味しいと思います

マフィン型も色々あるので、今日はTちゃんが購入した型に合わせた配合でレッスン

焼き上がったマフィンをU本さんとT棟さんにおすそ分け
だって型もコーンミールもあるから家ですぐに焼けるもんね

U本さんもTちゃんのマフィン型と一緒に購入したスリム食パン型を使ったメニューをチョイス

『オニオンベーコン』

これは2年位前に作ったレシピだったので久々に焼きました

生地に混ぜ込んだ玉ねぎとベーコンにちょっぴり悪戦苦闘されてましたが楽しそうに成形されてましたスリム食パン型を活用するべく近いうちにTちゃんと復習してね

2回目のレッスンになるT棟さんは『抹茶クーヘン』に挑戦されました

お抹茶大好きな息子君達には喜んで頂けたでしょうか

抹茶入りの生地に3人とも「この生地イイね~」って

我が家の息子達はお抹茶やあんこが大好きなのでこのパンは人気ですが、意外とお抹茶&甘納豆の組み合わせが好きな子供達って多いんですね私は子供の頃あんこ系は苦手だったけど最近の子供は大人だね~

また来月もお待ちしてます


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ようやく!

2013年01月13日 | レッスン
パソコン復活

バッテリーの差込口がグラグラになっていたので修理に出していました


それと昨年からずっと気になっていた発酵機の破れてしまったカバー

注文しようしようと思いつつなかなか注文で来ていなかったのですが、年明けにようやく検索して発注しました

今年の冬は特に寒いのと発酵機の隙間風のせいか、発酵もにぶくなってて

ただ、一般的には需要があまりない発酵機。さらにそのカバーとなると・・・当然商品は取り寄せです。

荷物が届くまでに1週間かかりました

でもこれで隙間風は解消されます


さて一昨日のレッスン

常連さん3人組N井さん、F原さん、K市さんです

いつもお薦めメニューを2レッスンされる3人さん。今回も『イタリアン・パン・ド・ミ』&『きのこのグラタンカップ』の2レッスンでした


焼きたてのアツアツを皆さん召し上がって、ご満悦です

それから『イタリアン・パン・ド・ミ』

同じように成形してもそれぞれ出来上がりの表情は全然違いますね

一昨日もアレヤコレヤ(家族のお風呂事情やご両親の話やら何やら)色々と楽しい話題満載でしたね参考になりましたまた来月も楽しみにしています


昨日は今年初のBSへ行ってきました

昨日のテーマは『アミューズ・グール』


残念ながらカメラを忘れてしまって携帯で撮りました

写真で見ると普通の惣菜パンのようですが、どれも一口サイズのとっても小さなパンで、同じ生地からホールホイート・クロワッサン・バターロールの生地に分けて一度に色々なパンを焼くレッスンです
4人でそれぞれ16個ずつのパンを焼いたので450gの生地からトータル64個の一口サイズのパンが焼けました


同じ生地から手軽に折り込み生地までできて楽しかったです

一口サイズのパンは食べやすいので息子達があっという間に食べてました

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