
一昨日、レッスン後携帯がかかってきて
「原稿チェックと、あと正面から撮った写真の画像を送ってください

「え~この間も撮ったのに撮り直し

写真なんて最近はもっぱら写す方だからね・・・
まあ、仕方ないのでカメラがあまり得意ではない主人にお願いして撮ってもらうことに
「表情が何か怖いよ



とりあえず何とか数枚選んで送信しました

そしたら昨夜
「もっと笑顔でお願いしま~す



主人にまたまたお願いして引きつりながらも精一杯の作り笑顔で撮ってもらいました

何がイヤかって、主人に頑張って作り笑顔をしている顔をニヤニヤしながら見られるのが本当に恥ずかしかったのです


やっぱり私は撮られるより撮ってる方がいいです

気を取り直して

昨日のレッスンから

昨日はベテランさんのI原さんとN町さんペアとH原さんのご合席レッスンでした

I原さんの『きのこのグラタンカップ』

熱々の焼き立てをみんなに分けてくださいました

やっぱりグラタンパンは焼き立てがサイコーですね

I原さんの御嬢さんはもうすぐお嫁に行かれます

さぞかし忙しくされてるんだろうと思ったのですがしっかり者の御嬢さんなので全部自分たちで決めていらっしゃるようです

お嫁に行かれると嬉しい反面寂しくも感じるものなのでしょうね


N町さんの『イタリアン・パン・ド・ミ』

N町さんのお宅には先日までドイツ人がホームスティされていたそうで、
「日本のパンは白すぎる



そういえば、ヨーロッパに旅行した時食べたパンは2,3日前のパンかと思うくらいパッサパサでした・・・
だからドイツの人には日本のパンが逆に噛みごたえがなく柔らかすぎに感じたのでしょうね

それぞれのお国の食文化という事でしょうか

H原さんの『イタリアン・パン・ド・ミ』

色々お悩みの多いご様子のH原さんですが、せめてパン作りが気晴らしになると良いですね
またお話聞かせて頂きますね

今日のレッスンはS尾さんとF間さんのご合席レッスンでした

今日が4回目のレッスンになるS尾さん。大分作業に慣れてこられました


今日は『パルミエショコラ』に挑戦です

S尾さん、チョコレートが大好きなんだそうです

前回の『ハラーブレッド』に引き続き成形時に生地を長く伸ばす作業がありましたが、とてもお上手に伸ばすことができました

次回は初2レッスンに挑戦ですね



F間さんはご主人の為に『ベーコンエピ』に挑戦

以前ティータイムにお出ししたベーコンエピをご主人気が入ってくださったようで、今回チョイスされました




今日も喜んで頂けましたか


次回の『ピザ』も楽しみにしていてくださいね


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします


↓↓↓↓↓↓↓↓


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

