手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

笑えないのです

2013年01月10日 | レッスン


一昨日、レッスン後携帯がかかってきて

「原稿チェックと、あと正面から撮った写真の画像を送ってください」ってMさんから連絡が

「え~この間も撮ったのに撮り直し

写真なんて最近はもっぱら写す方だからね・・・

まあ、仕方ないのでカメラがあまり得意ではない主人にお願いして撮ってもらうことに

「表情が何か怖いよもっと優しく」なんて言われても顔は引きつるし

とりあえず何とか数枚選んで送信しました

そしたら昨夜

「もっと笑顔でお願いしま~す撮り直してくださいね」なんてダメ出しの電話が

主人にまたまたお願いして引きつりながらも精一杯の作り笑顔で撮ってもらいました
何がイヤかって、主人に頑張って作り笑顔をしている顔をニヤニヤしながら見られるのが本当に恥ずかしかったのです

やっぱり私は撮られるより撮ってる方がいいです



気を取り直して

昨日のレッスンから

昨日はベテランさんのI原さんとN町さんペアとH原さんのご合席レッスンでした

I原さんの『きのこのグラタンカップ』

熱々の焼き立てをみんなに分けてくださいました
やっぱりグラタンパンは焼き立てがサイコーですね

I原さんの御嬢さんはもうすぐお嫁に行かれます

さぞかし忙しくされてるんだろうと思ったのですがしっかり者の御嬢さんなので全部自分たちで決めていらっしゃるようです
お嫁に行かれると嬉しい反面寂しくも感じるものなのでしょうね


N町さんの『イタリアン・パン・ド・ミ』


N町さんのお宅には先日までドイツ人がホームスティされていたそうで、

「日本のパンは白すぎる柔らかすぎ」って言われたそうです

そういえば、ヨーロッパに旅行した時食べたパンは2,3日前のパンかと思うくらいパッサパサでした・・・

だからドイツの人には日本のパンが逆に噛みごたえがなく柔らかすぎに感じたのでしょうね

それぞれのお国の食文化という事でしょうか


H原さんの『イタリアン・パン・ド・ミ』

色々お悩みの多いご様子のH原さんですが、せめてパン作りが気晴らしになると良いですね
またお話聞かせて頂きますね



今日のレッスンはS尾さんとF間さんのご合席レッスンでした

今日が4回目のレッスンになるS尾さん。大分作業に慣れてこられました

今日は『パルミエショコラ』に挑戦です
S尾さん、チョコレートが大好きなんだそうです

前回の『ハラーブレッド』に引き続き成形時に生地を長く伸ばす作業がありましたが、とてもお上手に伸ばすことができました
次回は初2レッスンに挑戦ですね頑張ってくださいね

F間さんはご主人の為に『ベーコンエピ』に挑戦

以前ティータイムにお出ししたベーコンエピをご主人気が入ってくださったようで、今回チョイスされましたとても仲の良いご夫婦です
今日も喜んで頂けましたか

次回の『ピザ』も楽しみにしていてくださいね




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レッスン開始!(^^)!

2013年01月08日 | レッスン


今日からレッスン開始

昨夜は「さぁ明日からまた頑張るぞ」って思いながら準備をしてたのに・・・やってしまいました

まさかの寝坊です

毎朝5時半には起床して朝食&お弁当作りしながら洗濯と大忙しなのに・・気が付けば7時半

「やばいみんな起きて~」の絶叫とともに我が家の朝が始まりました

こんな寝坊をしてしまったのは初めてで、かなり焦りましたが主人も子供達も文句も言わず大急ぎで出かけて行きました(きっと文句を言ったら逆切れされると思ったのでしょうが

という感じのバタバタからのスタートでしたが、何とかレッスンの準備も間に合いました



今年初レッスンはS目さんとT下さんのご合席レッスンから

初顔合わせのお二人でしたがお話も弾み今年の目標なども言い合ったりしながら楽しそうにレッスンされてました

今年の目標は『今年は家でもパンを焼く』というS目さん・・・是非ご自宅でも焼いてね

今日は以前から気になっていた『オニオンブレッド』

粉量300gは初挑戦で、ちょっと悪戦苦闘されていましたがとってもボリューミーな焼き上がり

ご本人も『デカっって思わず言っちゃってました


T下さんの目標は『今年は家にある材料で手軽に焼けるパンをメインに成形も丁寧にする事』っておっしゃってました


今日は『ちくわパン』をチョイス

捏ねやすい生地ですが成形時に生地を長く伸ばしたりバランスよく巻きつける作業がポイント
「成形を丁寧に」という事でしたが、とてもきれいに焼き上がってました

私の今年の目標は。。。。。。。

『今年こそ健康診断に行く。。。。かな




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七草粥

2013年01月07日 | 日記


今日は七草粥食べましたか?

数日前からスーパーに並んでいた七草

小鳥のエサほど入った七草、今日は私も買って帰りました

毎日ご馳走を食べて弱ってしまった胃を休ませてあげなきゃ(昨夜は焼肉屋で外食だったし


と、いう事で今日はベジタリア~ンな粗食


年末に師匠に教わった『きのこのクリーミー茶碗蒸し』をキノコ嫌いの次男の為にカニ餡にして

この茶碗蒸し、出汁の倍量程の牛乳で卵液を作るのでクリーミーでとっても美味しいのです
牛乳嫌いの長男にも大好評です

ただ、食欲旺盛の長男にはこれだけでは満足してもらえません

息子達には餃子も

これでは胃袋を休めたことにはなりませんね

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初アレンジ!

2013年01月05日 | プリザ-ブドフラワー


さて、今日は今年初のプリザアレンジ
来月レッスンのご依頼を頂いた『ボールブーケ』の見本作りを

久々の『ボールブーケ』

大体の花材数を確認するのも兼ねて作りました


見本と言ってもこのアレンジはグリーン&ホワイトをベースにオーガンジーのリボンで仕上げてますがご希望は赤の和装という事でピンポンマムをメインに使って『和』&『赤』がテーマなのでマムやバラのお色はもちろんリボンも赤の縮緬をご用意してます
作って頂く作品はなり違う仕上がりになると思います

直径18Cm余りの大きさなのでお花の数はかなりのものです

かなり贅沢な仕上がりになりました

来月の仕上がりもとても楽しみです


ついでにずっと気になっていたホコリをかぶってしまっていた『バードゲージ』もリニューアル


リニューアルといってもこちらのガーベラは3年以上も前にアレンジで使ったものをバラして使ってます

状態さえよければ全く違ったアレンジでまたしばらく楽しめるのもプリザの良いところですね


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初焼き!

2013年01月04日 | パン


三が日も終わったことだし、そろそろ生活リズムを元に戻さなくちゃいけませんね

という事で、まずは初焼き

来月のお知らせで画像をのせることができていなかった『きのこのグラタンカップ』です


熱々のきのこのグラタンが食欲をそそりますね

我が家の次男君はきのこ全般が大嫌いですがこのパンは「美味しい」って食べてました

まだまだ寒い日が続きそうなので熱々の焼き立てをぜひ皆さんに召し上がって頂きたいです


あと、『ポティロン』

リクエストを頂いていたパンのレシピを作るために久々に焼きました
『ポティロン』とはフランス語で西洋カボチャの意味です
せっかく作ったレシピなので今年の秋くらいにお薦めメニューにしようかなずいぶん先の話ですけど


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