岡山の雄町米を使った山形の日本酒があるというので、飲んでしまった。一合ちょっとだが。私は日本酒に弱い。だいたい悪酔いしてしまう。体質に合わないのだ。だが、魔が差した時に飲んでしまう。なんだか調子よく飲めてしまうことがあって、四半世紀近く前に照明家二人と一升瓶を一本開けたのが最大に飲んだ時であった。去年は何年かぶりで、うどん屋でお薦めの日替わりサービスの日本酒を四合飲んでしまった。で、昨日に話を戻すと、魔が差して、ついつい日本酒に手を出してしまったのだ。だって、珍しいではないか。岡山の雄町米を使った山形の日本酒だぞ。麹と製造は山形ということらしい。私としては珍しく郷土愛を発揮したわけだが、雄町米というのは米の品種のことであろうから、「雄町というのはどこか」と尋ねられても、答えられない。すると、どうやら雄町という地名は高島地区あたりらしいとわかる。今ではけっこう町中に近いが、もともとは肥沃な水田地帯である。なるほど。確かに岡山は米どころである。同郷の岸田敏志さんも日本酒党でぬる燗派だが、私は冷やでないと飲めない。さて、昨夜は日本酒が弱いことはわかっているのに飲み、確かにうまい酒なのだが、一合ちょっとで翌日に響く。二日酔いとも違う。自分が蒸留酒派だということはとうにわかっている。日本酒というジャンルが合わないのだ。かくして、日が変わり、朝から仕事はしているのだが、効率は悪いようだ。そのはずだ。まあ人生何ごとも勉強である。
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