園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

荒れ模様

2012-12-07 22:28:00 | Weblog

12月6日
今日もまた朝の内は雨。
テレビでは突風が吹いているといっているが
風向きによって今日のわが家は静かだ。
オール電化にしてから、石油ストーブは置いていない。
朝7時までは深夜料金なので、起きるとすぐ台所の床暖のスイッチを押しておく。
温まるまで、椅子に座って炬燵に足を突っ込んでパソコンに向かっている。
室温は9度だが一枚重ね着をすれば、暖かだ。

日が射してきたので、日向ぼっこも兼ねて箕で豆を転がして選別した。
昔からの竹の箕(この字でいいのかな?)を、
20~30度くらい傾斜をつけると、豆はころころと転がって落ちる。
ここで良い豆と悪い豆を選別する
プラスチックではこうはいかないだろうな

今年の収穫は15カップ有った

 

 

どんどん冷え込んでいる 
昼過ぎコナミから帰ったら室温が7度だった。

畑に野菜を取りに行きたかったが、何もこんなに寒い中行かなくてもと思って

冷蔵庫を整理した時に出てきた「花鰹」(古くなっていた)と
ふじっこで佃煮を作っりしていてもう夕方。
「ふじっこ」は醤油の代わりに使い、酒と酢と砂糖と胡麻を入れて
煮詰めた。


寒くてもコロが待っているのでほんの近くをちょっとだけ散歩した。
凛とした冷え込みが明日の朝の寒さを感じさせる
綺麗な西空である

ズームして

 

一人の晩ご飯、ここは手抜きしたい。
白菜も大根も冷蔵庫にあるが、もう作るのが億劫だ
冷凍庫から適当にだして・・・・

豚肉の生姜煮とオクラ

寒いから粕汁でもと思ったが豆腐が期限切れになりそうなので
豆腐の味噌汁にした。

小芋もチンして、オクラは明太子のほぐしたので和えて
冷凍の豚に生姜煮はキャベツとトマトをつけて(プランターにサラダ菜があるのに)、鰹の佃煮も足せば
何とか晩ご飯の支度終わり。

食後のデザートは
これも冷凍保存の我が家の栗の甘煮

 

12月7日
室温が4度になっていた。
エアコンをつけて、床暖のスイッチも入れて、もう一度ふとんにもぐりこんだ

7時過ぎ、裏の花畑の温度

サラダ菜


日は照って来たが、寒い

小鳥が狙っているりんごを収穫したが、皮の表面がすすけてたり
虫食いだらけだったりで、これではねぇ。
加工することに。
りんごのピールを作ろう

少量の水とりんごの半量の砂糖(40%くらいでも良い)とレモンの絞り汁を入れて
ゆっくりとりんごが透けてくるまで煮詰める

橙のピールのようにグラニュー糖をまぶそうかと思ったが
甘くなりすぎるので、このままキッチンペーパーに並べて乾かすことにした

レモンの酸味がちょっぴりきいていて、お・い・し・い。
良い色だな~

 

少し暖かくなったので、買い物を兼ねて整骨院へ行った。
冷蔵庫の整理をして、空になるまで買い物はしないで置こうと思っていたのに、又何やかやとまとめ買いをしてしまった。

ちょっと遅い昼ご飯を食べてコナミに行って、帰ったのが4時
軒に芽を出したヒヤシンスの球根が残っているので
植えようかと思ったが、何もこんなに寒い日に植えなくてもと明日に伸ばすことにした

コロとのお散歩だけすこし・・・・・
歩いて200mくらいかな?

桜の枝も

コロが踏みしめた落葉も綺麗に掃き集められて・・・
誰もいない公園の椅子。寂しいものだな



ねえコロちゃん

耳のつけねの辺りの毛が白くなってきた。
犬だって白髪になるのかな。



 


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