昨日の朝はこの冬一番の冷え込み。
この冬一番が続き、この冬は厳しい寒さになるだろうな
暖房のスイッチを押してもう一度ふとんに入る日が続いている
タイマーを設定すればいいのに。
7時を過ぎていたが、エアコンのお知らせを押すと
室温、湿度、外気温など、おしゃべりだが、
ええ?、外気温が-3度?。初めてだよ~。
軒下で-3度なら、裏の花畑はえらいことに
-5度位になっているかも。(大宇陀が-5.5度だとテレビが言っていた)
案の定、この霜。
イチゴの葉の霜
これは何?
ニゲラの種(殻に入ったままの)
寒くなればなるほど真っ赤になる「火祭り」
でも、もうこれ以上の寒さは無理だろう
中に入れることにした
多肉の虹の玉も・・・・・・・
雪かと紛うほどの霜
日の出は7時丁度だが、山があるからまだ日が見えない
今、7時13分(寒いのにカメラを持って出て行く自分が可笑しい)
玄関前のこの花も、砂糖菓子のように
外は寒いが家の中も寒い。
エアコンと床暖房をつけても中々温まらない
石油ストーブが必要かな?
急にはじめた「とうみょう作り」と「スプラウト作り」
春先、たくさんの種を頂いたのがまだ残っている
赤の貝割れの種を栽培容器に設定し、ブロッコリーは種が小さいので
キッチンペーパーを重ねて濡らしその上に種を蒔いた
アルファルファーは一昼夜水に浸す
とうみょうの芽が出ているのを
ぬらしたスポンジの上に並べ替えた
晩ご飯のほうれん草を取りがてら、コロと畑にいく
ブロッコリーはまだこぶしほどの大きさ
エンドウは意外に元気
まわりの景色は超寒そう・・・・・
もう帰りましょうよとコロが言っている
今日は冬至。一年で昼の時間が一番短い日
そしてかぼちゃを食べる日・・・・・
昨日ほどでもないが、やっぱり寒い。夕方から又雨。
朝から銀行に行って、整骨院により2時ごろからコナミに。
6時から地蔵講。おつとめの後はお寿司を頂いて雑談。
月に一回の集まりであるが、地域の方達との交流の場である。
農家の方も多いので参考になる話も多い。