園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

梅の塩漬けに紫蘇を入れて

2018-06-13 23:33:49 | 農園・果樹園・花壇

今日は晴れ、梅雨の晴れ間である。風もあって爽やかだった。
この間から塩漬けしていた梅の水が上がって来たので、紫蘇を塩でもんで入れた。

紫蘇は茎を取って葉だけにする。綺麗に洗って水けをきって、塩で揉むが
最初の2回は揉んで出て来た汁を捨て、汁の色が綺麗な紫になる3回目のから、梅に入れる

我家の紫蘇は「芳香うら紫蘇」と言って葉の表は緑、裏は紫蘇色である

今年も良い色に漬かった。土用干しまでこのまま置く



今日は畑仕事なし。収穫と草取りを少ししたかな。

アスパラがまた少し採れた

 

ミニトマトとピーマンの収穫



枝豆を少し収穫。ちょっと早いかな

 

ヤマモモが色づいて来た






今年は冬瓜を植えなかった。
昨年の冬瓜の最後を取らずに置いていた。
なんとその冬瓜から芽が出てきていた。今からでもいい、今年も植えようと
双葉の苗をポットに植え替えた。育つかな?


後は花の写真。

多肉





多肉、夕映え

 

 

その他の花

ホタルブクロ



ダリア



紫陽花




エリンジューム・プラナム



もみじ葉ゼラニューム




今夜は室温22℃。涼しい。
明日は30℃くらいになる予報。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ