園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

カリンとイチジク

2018-11-19 23:10:18 | 一人のための、料理、保存食、

隣の竹に負けてはなるものかとどんどん高くなったカリンの木。
毎年4~5個くらいなのに、今年は20個くらいなっていた。
もう収穫の頃かなと見にいったら全て落ちていた。
傷んだのは捨てて置き後は持ち帰った

かりん酒はまだ残っている。(あまり好きでない)

何とか消費する方法はないだろうか。
花梨の水あめを作ってみよう




半分に割って、




四つ割にして種を取って





出来るだけ薄く切って


10分くらい煮て



ざるにあけて
この実は捨てて汁を煮詰める




煮汁をある程度煮詰めてから砂糖を入れてさらに煮詰める



最後に我が家の生姜で作った粉末生姜があるのでそれを入れてさらい煮詰めて出来上がり



ビンに詰めて。見た目は美味しそうな色であったが、なんとなく「イグイ」
のどには良いだろうが・・・・・。




次はかりんのピールを作った

四つ割りにして種を取り皮をむいた



薄く切ってから暫く水に浸けて置いた



たっぷりの水で茹でて水を捨てもう一度茹でて汁を捨てた。
柔らかくなっていていぐみもなくなっていた。
砂糖を入れてじっくり煮詰めて




グラニュー糖をまぶしてかわわした




これは、もん父さんたちにも人気が良かった。

イチジクのジャム

美味しく熟すのを待って居たら小鳥に先を抜かれる
少し早めに取って柔らかくなるのを待った(2級品)



ある程度に詰まってから味を見ながら砂糖を入れた



程よい甘さのジャムになった





今日はホームベーカリーでパンを焼いた。





明日はこのジャムを付けて食べよう


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