園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ブログ満19歳に

2025-02-14 21:07:34 | 一人のための、料理、保存食、

今朝も冷え込んだが、日が射して暖かくなった。
久しぶりに、「暖かいですね」との挨拶をした。

菜の花が

寒さに負けて家籠りを続けていたら、畑は小鳥の天下。
ブロッコリーやホウレン草、青梗菜、白菜までやられてしまった。
唯一、食べなかったのは大根の葉。

昔はたっぷりのお湯で湯がいたが、今は少量の水で蒸し茹でにする。

箸の先、1㎝ほど濡らして、重曹を着けて、さっと絡ませると
灰汁も取れて茎も柔らかくなる。

茹であがったらさっと水にくぐらしてから切る。薄上げと煮びたしにした

ゆず大根を作ろう

1㎝角の拍子木に切り

薄塩をして100均の漬物器でつけておく

水が上がったら捨てて、甘酢につける。
柚子の皮と、鷹の爪を少々入れる

ゆず大根出来上がり

サーモン。


しっかり、塩をして冷蔵庫で2日。
塩がまわったら、酢と砂糖を入れて、また2日置く

サーモンの握り寿司

エビチリソース

レンジで、6分

トマトケチャップ  大 6杯
水         大 6杯
酒         大 1杯
ごま油       小 1杯
片栗粉       小 1杯
下ろしにんにく   小 2分の1
豆板醤       小 2分の1

混ぜておく

材料を入れてよく混ぜて蓋をしてレンジで6分

 

出来上がり

今日、2月14日はこのブログの開設記念日
2006年2月14日、開設だから今日で満19歳になる。
その間、いろいろな出会いがあり別れがあったなぁ。
趣味の園芸と云えども、だんだんしんどくなってきているが
発表する場所があるのはいいな。
ブログを書いてなかったらもう畑も止めていたかも?
沢山のブロ友さんに励まされてここまで続けられた。
満20歳まで、頑張ろう。

良かったこと
今日は少し暖かかった。
甘夏の収穫、ご近所さんにも分けた
cちゃん達のモルディブ便り素敵だった
サーモンのすしおいしかった
レンジで料理、簡単で早い。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小さな森)
2025-02-15 09:20:49
19歳おめでとうございます。
先輩に付いて行きます。
返信する

コメントを投稿