ポチの女房

専業主婦のつぶやき

夕食 和食

2024-09-06 22:27:52 | グルメ
4度目です。
前回は、7月でした。

すだちがあります。
日本酒2種。
土瓶蒸し
中身は、こんな感じ。鱧・松茸入り。
かつおのたたき
クエの刺身
初めて食べました。

イカ刺し
前回も出ましたが、からすみとの相性が抜群。
汁椀 鶏肉 しいたけ
うなぎの白焼き
たこ
とてもやわらかく美味しかったです。
れんこん饅頭ではなく、湯葉とナス。
漬物
鮭御飯とお味噌汁
ぶどうのゼリー

どの料理も美味しく、至福のひとときです。

ランチ フレンチ

2024-09-02 21:37:10 | グルメ
カジュアルフレンチのお店です。
何度目かな。
本日のメニュー
前菜
ライ麦パン
美味しかったので、おかわりしました。
スープ
メインディッシュ

本日は、デザートなし、飲み物なしのコースにしました。
時間制なので、ゆっくりは、できません。

ディナー 和食

2024-07-11 21:03:27 | グルメ
3回目です。
毎回新たな発見があります。

テーブルです。
正面の席
うちわの飾りです。
日本酒二種
そうめんと温泉卵
そうめんは、島原そうめん。
カレイのおつくり
分厚いです。
はものおつくり
こんな鱧、初めて食べました。
いかのおつくり
からすみに絡めて。
鱧の吸物
鱧も玉ねぎも、美味しかったです。
うなぎの白焼き
蒲焼きもよいですが、白焼きも美味しいです。
名物・れんこん饅頭
漬物
じゃこ御飯
じゃこ御飯のお茶漬けバージョン

デザート マンゴーヨーグルト

おみやげの御飯
翌日食べても美味しかったです。
しばらく食べたものを思い出しては、なぜ美味しいのだろうと思います。

ランチ イタリアン

2024-06-06 15:11:44 | グルメ
よく行くお店です。
でも、半年ぶりになると思います。
カルパッチョ(マダイ)
前菜
特製鶏ハムと夏野菜のスパゲティ 大葉と梅風味 
インスタでみて、食べたいと思ってました。
デザート
どれも美味しかったのですが、パスタが特に美味しかったです。
おしゃべりもできました。

ランチ イタリアン

2024-05-27 21:46:43 | グルメ
久しぶりに訪れたお店です。
相変わらずの人気店。
ランチセットを注文しました。
とり放題の前菜
メインは、海老のクリームソース バジル風味
デザートは、3種を選択。

どれも美味しくいただきました。
ただパスタの量が多かったです。
友人とのおしゃべりは、とても楽しかったです。

夕食 和食

2024-04-18 22:03:28 | グルメ
ミシュラン三つ星のお店へ行きました。
2回目です。
前回感激過ぎて、早く次の機会がくることが、待ち遠しかったです。
今回は、半分以上が、外国からのお客様でした。
有田焼の壺が飾られています。
段には、本日使用される食器類です。
食前酒にスパークリングワイン
頼んだお酒2種。
お通しの器 輪島塗り 模様はひょうたん
お通し アスパラのおかゆ
黄色いのは、からすみです。
刺身 鯛とウニ
刺身 たこ
とてもやわらかかったです。
かつおのたたき
初がつおです。
吸物の器 東海道五十三次の絵
一番だしのお吸い物 はまぐり 筍 わかめ
大きなはまぐりでした。
鶏肉
広島大学と連携してつくられた鶏だそうです。
鶏ガラだしのスープ
鶏ガラだしとは思えませんでした。
桜餅の生地を鯛で包んだ蒸し物
れんこん饅頭が出ると思ってましたが。
4月限定とのことです。
タイラギ
タイラギを焼いた物
初めて頂きました。
漬物
筍ご飯
ひとり分
余った筍ご飯を持ち帰り
味噌汁
ニラが入っていて、変わった味でした。
デザート いちご大福

どれも美味しくて、目でも楽しませてもらって、至福の時間でした。
次回は、夏に訪れたいと思います。


ランチ カレー

2024-03-14 20:45:18 | グルメ

カレーを外食するのは、珍しいのですが。
お誘いを受けて、初めて行ってきました。
古い民家を利用してのお店です。
看板も手作り感満載です。
メニュー表
こちらは日替わり。

スペシャルカリーランチを注文しました。
盛りだくさんのサラダ
チーズハンバーグカレー
辛さは、中辛。
デザートは、牛乳プリン
ドリンクは、紅茶

家でつくるのとは違った美味しさがありました。
また行ってみたいです。