ポチの女房

専業主婦のつぶやき

お正月準備 12/31(24)

2024-12-31 19:55:21 | 日記
8時
栗きんとん用のさつまいもを水に浸けました。
さつまいも500g

8時30分

ごぼうサラダをつくりました。
前日下ごしらえしたので、混ぜるだけです。
松前漬
こちらも、混ぜるだけです。
煮しめとお雑煮用の里芋を水に浸けました。
鏡餅
花と一緒に写しました。
玄関飾り
玄関が新しくなって初めての新年。

9時半
買い出し スーパー
別のスーパー
いつも31日にだけあるお餅コーナーがなくなっていました。

12時
栗きんとん
家族協力の下、できあがりです。

13時30分
ぶりの照り焼き
同じくぶりの照り焼き・幼児用
海老の旨煮
ふるさと納税でゲットした冷凍車えびを使いました。
煮しめ用と雑煮用のにんじんと大根
飾りきりは、けっこう時間がかかります。
煮しめ
いつも難題です。
れんこん216g たけのこ131g
にんじんと大根を除いて3分
次ににんじんと大根をいれ2分 にんじんが煮えていず。
+2分すると煮崩れました。
写真は、+2分の前の段階です。

だし1600mlをとりました。
もっと早くだしをとるべきでした。
冷ますのに時間を要して、だし巻き卵のとりかかりが遅れました。

だし巻き卵
年に一度しかつくらないので、まあまあか。

7時30分

雑煮の下ごしらえ
これで、前日の準備完了です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大晦日のお昼ご飯 2024 | トップ | 大晦日の晩ご飯 2024 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事