2月、3月は風邪やインフルエンザで寝込みやすい月です。
今年はもうすでに、はやっているそうです。
しっかり手洗い、うがいでの予防はもちろんのこと、
我が家ではこの季節、毎日の食事の中で、
ビタミンAやビタミンCを摂るように心掛けています。
私の場合、風邪をひくと咽が痛くなります。
ビタミンAは皮膚や粘膜を正常に保ち、ビタミンCはウィルス
に対する抵抗力を強くします。
ビタミンAが豊富な食材の代表といえばレバーやうなぎ。+
、冬はとくにカロチンを多く含む緑黄色野菜を食べるように
しています。
カロチンは体内でビタミンAに変るそうです。
ビタミンCとカロチンを多く含む野菜「かぼちゃ」を風邪予防に
役立ちますよ~~
と思って 南京を炊いたのですが・・不評でした。我が家では、南京が嫌いなのです・・・
次の日ポテトと混ぜて南京サラダにしたら、とっても好評。
ジャガイモはビタミンCが含まれており、加熱してもCが失われないのが特徴です。
・・風邪予防は手洗い・うがい・食事ですねぇ・・それと 睡眠ですねぇ