世界の人口増に肉などの供給が追いつかなくなる。
タンパク質危機も予測される中、これから「食べること」はど
う変わり、何ができるのだろう。欧米には、企業や国が新しい
分野への取り組みを促進する文化や環境が整っているので、フ
ードテックの領域にもスピードと推進力がある。
・
日本は、個々の技術力は進んでいますが、新領域の事業化に向
けた環境整備や投資は他国より遅れている。しかし、おいしさ
を追求する日本の技術開発力や、豊かな文化食は誇るべきもの
がある。日本で開発されたカップ麺やうまみ調味料などは、世
界に大きな影響を与えた。
・
私たちになじみ深い大豆や、味噌などの豆類加工品、海藻など
の食品は「健康によく環境負担が少ない」と、世界中で注目さ
れています。また日本は「課題先進国」として関心を集めてい
る。少子高齢化で人口も労働力も減少する中で外食産業はどう
なっていくのか、シニア向けや介護用の食品はどう発展するか
、自然災害時に食料供給をどう維持・展開するのだう。
・
世界中の人々が毎日、関わる「食」には、無限の可能性がある
。産学官の連携や、異業種からの参入なども進んでおり、新し
いことに挑戦したい経営者にとってやりがいの領域だ。色々な
課題を解決する日本ならではのフードテックは、世界に発信で
きる貴重な資産になるだろう。
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う変わり、何ができるのだろう。欧米には、企業や国が新しい
分野への取り組みを促進する文化や環境が整っているので、フ
ードテックの領域にもスピードと推進力がある。
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日本は、個々の技術力は進んでいますが、新領域の事業化に向
けた環境整備や投資は他国より遅れている。しかし、おいしさ
を追求する日本の技術開発力や、豊かな文化食は誇るべきもの
がある。日本で開発されたカップ麺やうまみ調味料などは、世
界に大きな影響を与えた。
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私たちになじみ深い大豆や、味噌などの豆類加工品、海藻など
の食品は「健康によく環境負担が少ない」と、世界中で注目さ
れています。また日本は「課題先進国」として関心を集めてい
る。少子高齢化で人口も労働力も減少する中で外食産業はどう
なっていくのか、シニア向けや介護用の食品はどう発展するか
、自然災害時に食料供給をどう維持・展開するのだう。
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世界中の人々が毎日、関わる「食」には、無限の可能性がある
。産学官の連携や、異業種からの参入なども進んでおり、新し
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