あけましておめでとうございます。
一年の年明け、今年も福岡で迎えました。
こちらのお雑煮はあご(とびうお)出汁。具は、大根、里芋とかまぼこなど。
忘れていけないのが、カツオ菜。お雑煮には欠かせません。
茎がかためですが、葉が青々として彩りが美しいです。
本来は丸餅を使うようですが、主人の両親とも関東の出身なので、
そのへんはこだわらず、四角い餅を使っています。
おせちを食べないメンバーばかり集まるので、
お雑煮以外は、いたってシンプルに
蒲鉾、伊達巻き、車エビ、煮物、黒豆、豚の角煮などがならびました。
近くの神社に初詣の後、電車で太宰府天満宮へ。
混雑を予想し電車を利用しましたが、
思いがけず雪がふってきたので車でなくて正解でした。
お正月の太宰府天満宮は初めて。混雑にもわくわくします。
それでも、午前中のせいか、人の流れはスムーズでした~。
太宰府天満宮といえば、菅原道真を祀った神社ですね。
たしか、平安時代の方でしたよね。
「東風吹かば にほいおこせよ梅の花 主なしとて 春な忘れそ」
の歌が有名。と、まあこの程度しか覚えてません。
日本史は苦手です・・・・
本来の目的は天満宮のすぐお隣に出来た「国立九州博物館」。
博物館の入り口のところに、ホテルニューオータニのレストランが。
朝も早かったので、早速ランチ。別の席に座った家族は
スペシャルランチ・・・とかを頼んだのですが、
私は、無難にカレーをチョイス。
エビ、帆立、イカがしっかり入って美味しかったです。
腹ごしらえをした後、博物館へ。
元日より「京都五山展」をしておりました。
主に、足利義満の代に的をしぼって、栄えた五山の紹介と
なっておりましたが、五山といわれても全くでてこない悲しさ。
(後から、調べました。別格が南禅寺・・・豆腐で有名ですよね。
天龍寺、相国寺、建仁寺、東福寺、万寿寺をさすとのこと)
でも、仏像の見事さは圧巻で見てるだけで楽しめました。
仏像の力強さ、とくに怒りの顔は迫力があって、
最近のことなかれ主義を怒ってるのかも~と、
思ったりして。
世界に誇れる遺産ですね。
さんざん歩き回ったので、さて一服。
ここでは、やっぱり「梅が枝餅」でしょう。
あんこの甘さが結構強烈ですが、香ばしく焼いたお餅との相性は抜群。
足のつかれが癒されます。
元日の夜は・・・やっぱり肉でしょう。
例年はローストビーフですが、
今年はヒレステーキ。
メタボも気になるところですから、
脂身の少ないのは歓迎です。
これだけ食べれば、あまり関係ないかも・・・汗。
と、いうわけで
皆様今年もよろしくお願いいたします。
一年の年明け、今年も福岡で迎えました。
こちらのお雑煮はあご(とびうお)出汁。具は、大根、里芋とかまぼこなど。
忘れていけないのが、カツオ菜。お雑煮には欠かせません。
茎がかためですが、葉が青々として彩りが美しいです。
本来は丸餅を使うようですが、主人の両親とも関東の出身なので、
そのへんはこだわらず、四角い餅を使っています。
おせちを食べないメンバーばかり集まるので、
お雑煮以外は、いたってシンプルに
蒲鉾、伊達巻き、車エビ、煮物、黒豆、豚の角煮などがならびました。
近くの神社に初詣の後、電車で太宰府天満宮へ。
混雑を予想し電車を利用しましたが、
思いがけず雪がふってきたので車でなくて正解でした。
お正月の太宰府天満宮は初めて。混雑にもわくわくします。
それでも、午前中のせいか、人の流れはスムーズでした~。
太宰府天満宮といえば、菅原道真を祀った神社ですね。
たしか、平安時代の方でしたよね。
「東風吹かば にほいおこせよ梅の花 主なしとて 春な忘れそ」
の歌が有名。と、まあこの程度しか覚えてません。
日本史は苦手です・・・・
本来の目的は天満宮のすぐお隣に出来た「国立九州博物館」。
博物館の入り口のところに、ホテルニューオータニのレストランが。
朝も早かったので、早速ランチ。別の席に座った家族は
スペシャルランチ・・・とかを頼んだのですが、
私は、無難にカレーをチョイス。
エビ、帆立、イカがしっかり入って美味しかったです。
腹ごしらえをした後、博物館へ。
元日より「京都五山展」をしておりました。
主に、足利義満の代に的をしぼって、栄えた五山の紹介と
なっておりましたが、五山といわれても全くでてこない悲しさ。
(後から、調べました。別格が南禅寺・・・豆腐で有名ですよね。
天龍寺、相国寺、建仁寺、東福寺、万寿寺をさすとのこと)
でも、仏像の見事さは圧巻で見てるだけで楽しめました。
仏像の力強さ、とくに怒りの顔は迫力があって、
最近のことなかれ主義を怒ってるのかも~と、
思ったりして。
世界に誇れる遺産ですね。
さんざん歩き回ったので、さて一服。
ここでは、やっぱり「梅が枝餅」でしょう。
あんこの甘さが結構強烈ですが、香ばしく焼いたお餅との相性は抜群。
足のつかれが癒されます。
元日の夜は・・・やっぱり肉でしょう。
例年はローストビーフですが、
今年はヒレステーキ。
メタボも気になるところですから、
脂身の少ないのは歓迎です。
これだけ食べれば、あまり関係ないかも・・・汗。
と、いうわけで
皆様今年もよろしくお願いいたします。