お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

くるみパンとクリームパン

2008-01-21 20:33:22 | 実験室
日曜日の午後、次の日のケーキ教室に使うクルミパンを焼くことに。

クルミが足りな~い!
それでは、洋酒につけてあったドライフルーツを追加しましょう。

こねは、kitchenAidにお任せしました。

焼き上がり。

焼きたてを食べたら、洋酒の香りがきつくて気になりましたが、、
次の日はどうにか落ち着きました。ほっ。

卵黄が余っていたので、カスタードクリームをつくり、
久々にクリームパンもつくりました。

初めのころは、パン生地の閉じ方が下手で、発酵後に
クリームがとび出ていることもしばしば・・・
粉の扱いやパン生地の性質をわかるにつれ、
段々改善されていきました。

焼き上がりです。

丸い方は、すこし残っていた美味しいつぶあんを入れました。
クリームパンのカスタードは本当にシンプルな昔ながらのカスタード。
飽きの来ない味。あんパンもなんといっても餡がおいしい!
20個近くできたパン達・・・
子供のところに遊びに来ていたお友達にもらってもらいました~。

ところで、

私の理想としては、パンのなかにクリームや餡がたっぷりなのですが、
やはり、このように空洞ができてしまいます。
発酵の際、ガスがでますから、しかたがないのでしょうか?
少しでも沢山クリームをいれるコツを知っている方がいたら
教えてくださ~い。