日曜日の午後、次の日のケーキ教室に使うクルミパンを焼くことに。
クルミが足りな~い!
それでは、洋酒につけてあったドライフルーツを追加しましょう。
こねは、kitchenAidにお任せしました。
焼き上がり。
焼きたてを食べたら、洋酒の香りがきつくて気になりましたが、、
次の日はどうにか落ち着きました。ほっ。
卵黄が余っていたので、カスタードクリームをつくり、
久々にクリームパンもつくりました。
初めのころは、パン生地の閉じ方が下手で、発酵後に
クリームがとび出ていることもしばしば・・・
粉の扱いやパン生地の性質をわかるにつれ、
段々改善されていきました。
焼き上がりです。
丸い方は、すこし残っていた美味しいつぶあんを入れました。
クリームパンのカスタードは本当にシンプルな昔ながらのカスタード。
飽きの来ない味。あんパンもなんといっても餡がおいしい!
20個近くできたパン達・・・
子供のところに遊びに来ていたお友達にもらってもらいました~。
ところで、
私の理想としては、パンのなかにクリームや餡がたっぷりなのですが、
やはり、このように空洞ができてしまいます。
発酵の際、ガスがでますから、しかたがないのでしょうか?
少しでも沢山クリームをいれるコツを知っている方がいたら
教えてくださ~い。
クルミが足りな~い!
それでは、洋酒につけてあったドライフルーツを追加しましょう。
こねは、kitchenAidにお任せしました。
焼き上がり。
焼きたてを食べたら、洋酒の香りがきつくて気になりましたが、、
次の日はどうにか落ち着きました。ほっ。
卵黄が余っていたので、カスタードクリームをつくり、
久々にクリームパンもつくりました。
初めのころは、パン生地の閉じ方が下手で、発酵後に
クリームがとび出ていることもしばしば・・・
粉の扱いやパン生地の性質をわかるにつれ、
段々改善されていきました。
焼き上がりです。
丸い方は、すこし残っていた美味しいつぶあんを入れました。
クリームパンのカスタードは本当にシンプルな昔ながらのカスタード。
飽きの来ない味。あんパンもなんといっても餡がおいしい!
20個近くできたパン達・・・
子供のところに遊びに来ていたお友達にもらってもらいました~。
ところで、
私の理想としては、パンのなかにクリームや餡がたっぷりなのですが、
やはり、このように空洞ができてしまいます。
発酵の際、ガスがでますから、しかたがないのでしょうか?
少しでも沢山クリームをいれるコツを知っている方がいたら
教えてくださ~い。