お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フレジェ・マンディアン・シリアルチョコ

2009-02-18 00:13:57 | 修業
今月のケーキはフレジェ。「イチゴやさん」という意味らしいですが、
イチゴのかわいい形と味を堪能できる一品です。


きちんと整列したイチゴたちをご覧くださいませ。

今年のイチゴは小粒のものが、味がしっかりしていて美味しいですね。
さらに、このように並べるときは、きちんと底が出来るよう
へたをまっすぐ切り落とし、半分割りもきちんとしたほうがいいですね。
(私がもっとも苦手とする分野~)。

段々色々なケーキが作れるようになってくると
「見た目も大切」と、痛感するようになってきました。
今回はまさにそれを体感しました。

マンディアン。

きちんとテンパリングしたチョコなので、つやつや口どけも最高です。

棒状に固めたシリアルチョコ。

私はワンパターンにプレーンのコーンフレークで作ってましたが、
好みのシリアルで作ると色んな味・食感が楽しめますよね。

今回はオールブランとフルーツグラノーラを使いました。

オールブランは香ばしく、
フルーツグラノーラはちょっとねちっとする食感が面白いです。
ドライフルーツもたっぷり入っているので、いろんな味が楽しめますした。