すっかり、ブログの更新が間遠くなり、申し訳ありません。
最近、パソコンの前に座ると眠くなってしまい、なかなか、ブログまで手が回らなくなってました(^_^;)
ケーキもそれなりに作ってますよ~。
小豆ロール。気がつけば、煮ていない小豆が結構あったので、続けざまにつくりましたよ。小豆の入ったスポンジ生地はし~っとりしていてスフレ生地のようです。更に、クリームに小豆とホワイトチョコが入っていて、生クリーム+小豆だけではない美味しさです。
マンゴーチーズケーキ。
レアタイプのマンゴーピュレ入りのチーズケーキです。ココナッツミルクと生クリームもたっぷりなので、レアチーズケーキよりさっぱりした味わいです。マンゴーピュレのみで作ってしまったのですが、生のマンゴーを一部でも加えると格段美味しくなると、後で聞きました~(^_^;)
敷きこんだスポンジシートですが、別立てのふつう~の生地のようですが、卵黄の割合がたかくて、粉もコーンスターチ+薄力粉なので、軽いスポンジですが、また、しっとりとしています。
こちらは、パイナップル&ラズベリーのチーズケーキタルト。焼く前。
完成。
久しぶりに作ったら美味しかった~。これも夏のタルトですね。
タルトといえば、タルトマルスリーヌもつくりましたよ。写真がないので、教わった時の写真ですみません。