お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フロランタン・フォンダンショコラ

2015-02-02 22:21:01 | 自宅教室

1月末の自宅教室。

まずは、フロランタン。さくさくサブレ生地の上にアーモンドキャラメル。

このお菓子の名前は「フィレンツェの」という意味です。

フィレンツェの大富豪メジチ家のカトリーヌ・ド・メディチがフランスのアンリ2世に嫁いだ時に伝えたお菓子のひとつ。

キャラメルヌガーをつくって生地の上にならしておいて、190度のオーブンで好みの色づきになるまで焼きます。

こんがり、おいしそうな色になったら取り出して、手でやっと触れる位の熱さのときに切り分けます。

  

もう一品は混ぜてやくだけ。手軽に楽しめるフォンダンショコラ。180度の焼き時間で8分くらいでこのようになります。