暑いさなかのお誕生日ケーキの依頼。
ショートケーキのリクエストでしたので、桃とメロンのショートケーキにしました。
ご主人のお誕生日とのことでしたので、ショートケーキの中は桃のコンポートをサンド。上にはメロンを飾りました。
女性用は桃でバラを作るのですが、それだとあまりにも甘い雰囲気なのでメロンにしました。さわやかな雰囲気で好評でした。
メロンのくりぬきは楽しいのですが、余り部分が多いので、ババロアにしました。中にたっぷり刻んだメロンをいれました。
熟し加減がいまひとつで、上に載せたメロンは美味しいのですが、ババロアの中にはいったメロンはいまひとつ。生の果物を使ったケーキはそざいによる差が大きいので要注意ですね。