お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

キッカ・パートドフュリュイ

2015-08-06 22:32:09 | おいしいお店

7月のケーキレッスンは月末だったため、今頃のアップになりました。

申し訳ありません。

キッカ。お菓子の名前の由来を聞きそびれましたが、夏バージョンのフレジェです。

上下がアーモンドたっぷりのジュコンド生地。クリームはパッションフルーツをつかったバタークリームですが、イタリアンメレンゲが沢山入っているためかとっても軽くてバタークリームとは思えません。

また、フルーツもマンゴー・キウイ・バナナ・ブドウたっぷり入っていて贅沢なケーキです。酸味のきいたクリームなのでバナナの甘味と愛称は抜群なのですが、バナナが黒くなりやすいのが残念です。

    

出来立てはクリームがゆるめでこんなかんじ。暑くてなかなかかたまりませんが、これはこれで美味しい。

 

上の写真の手前がパート・ド・フュリュイです。ハードゼリーです。のし梅の洋風版といえばなんとなくわかっていただけるでしょうか。

専用のペクチンをつかってゼリー液をつくって型に流し込み、室温でゆっくりと冷やし固めます。

両面にグラニュー糖をまぶして完成。パッションピュレとアプリコットピュレたっぷりのゼリーです。

新しいバタークリームに感激でした。


アラビアのカップ

2015-08-06 22:19:52 | 実験室

 

以前から使っていたコーヒーカップのふちが割れてしまったので、(これ幸いと)カップを新しくしました。

フィンランドのアラビア社のParatiisiシリーズです。ちょっと小ぶりで使いやすいです。

一代目のコーヒーカップは、アラビアのアネモネです。ある日、カップのもち手がぽろっと取れてしまい、泣く泣く廃棄。あとで考えると金つぎしてもらえばよかった。何しろこのカップは廃盤です。(写真は夫が使用中)20年近くつかっているのに全然古びない。流石です。

ちなみにこちらの皿も毎日つかってますが、全然古びないし経年によるよごれもつきません。こちらも廃盤なんですよね。残念。割らないように気をつけます(笑)。