更新遅くなりました。
昨年11月教えて頂いたケーキは.........
シュトーレン
ローママジパンを使った本格派のシュトーレンですが、仕込みに時間がかかるので、先生が前日からこねて発酵させて置いてくださいました。そのおかげで、いつもより作業が少なく、申し訳ないくらい。注意点は。。。なるべくぶどうを中に押し込むこと。確実に焦げて苦いです。
栗のケーキ。
シンプルなバターケーキに見えますが、ローマジパン、マロンクリームたっぷりの贅沢なケーキです。
ケーキの上にはコーヒー風味のアイシング。これがまたよくケーキにあいます。
試食。昨日の教室のおすそわけのモカ(コーヒー風味のババロア、下の台はくるみ入りダックワーズ)と一緒に。