12月の教室はクリスマスケーキ。マロンのブッシュドノエルです。大人のクリスマス。
生徒さんたちの作品。きれいに仕上がりました。向きが逆のかたもいますが💦
ちょうどご主人のお誕生日で、変則的にバースデーケーキになった方もいます。
お友達から差し入れ。リースのパン。ベーコンエピを丸くした感じ。かわいいですよね。
試食。私が習ってきたピスタチオのムースもご試食いただきました。
ガレットブルトンヌもつくりました。きれいに仕上げるにはやはり、焼く前にしっかり冷蔵庫で冷やし固めることですね。
そうすると焼き上がりもきれいに抜けます。
別のクラスでは生デコレーションケーキ。定番です。
参加されたお二人ともクリスマスに自宅用デコレーションケーキ上手に作れたそうで、流石です。
もう1品はフルーツケーキ。こちらもクリスマスシーズンのおなじみ。
ラ・ヴィエイユ・フランスのパティシエ木村氏のレシピを参考にさせていただきました。
とにかくドライフルーツの量が多く、粉少な目なので上手にできます。