お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦のお料理教室(春)

2019-02-22 21:34:50 | 料理

今年も春の訪れが早いですね。

お料理教室も春の香りたっぷりの盛沢山メニューでした。

最初は、ひじきと野菜のそばサラダ。

個別写真撮り忘れ。全体写真の左手前です。

葉物がおいしい白和え

フライパン一つでシュウマイ。野菜もたっぷりとれてシュウマイ同士のくっつきもなくグッドアイデア。

牛すじ煮。

緑と黄色の春ちらし。牛乳パックを利用して型にするアイディア。すごい!

かぶら蒸しを汁あんで。電子レンジでつくるかぶら蒸し。再現したい一品。

このほかに、基本の粕床。みそ粕ずけの作り方やら試食やら、食べ方バリエーションやら、

少しずつ試食させていただきました。

デザートは、とろける杏仁豆腐、いちごジュレのせ。

杏仁豆腐はゼリーで、いちごジュレは寒天で。

私がつくっていったのは、ベリーのオペラ「リザ」。

この写真は、「赤いケーキ」が好きなTくん3歳のお誕生日に作らせていただいたもの。

今回も盛りだくさん。美味しくいただきました。