7月最初の自宅教室。
パッションフルーツとホワイトチョコレートのムース。
名前通り(笑)ジェノワーズはココナッツ風味です。
下の層はパッションのバタークリーム。
しっかりバーミックスで攪拌してバターの粒子を細かくして口当たりよくするのがこつ。
ホワイトチョコレートの乳化もチョコ多めですので、失敗なしです。
生パッションフルーツがあると表面アクセントになるのですが、何もないのでオレンジに見えますよね💦
こちらは、杏のフィナンシェとココナッツ風味のフィナンシェ。見た目ではわかりませんね💦
小さいクグロフ型がココナッツ風味。バラ型がドライアプリコット入りです。
アプリコットが外に出ると焼き上がり焦げたり、固くなったりするので生地に押し込めました。
こちらは通常のアーモンド風味です。
今年はやませの影響で涼しい日が続いているのでお菓子づくりにはありがたいですが、
はやり湿気が多かったりするので、さっぱりした夏のお菓子が美味しいですね。