☆フリートーク
本日はお惣菜のトピックです。めずらしいかも・・・
私はあまり料理が得意とは思っていません・・・・つまり人様にお勧めできるようなアイデア料理など持ち合わせていないということ。家族が私の料理に馴染んでいて美味しいと感じるのは・・・・ある意味、マインドコントロールならぬ「舌のコントロール」をしてあるだけです。特に子供というのは母親の味付けや好みが大きく影響しますから、大事なことではあるのですが・・・
前おきはさておき、主婦感覚で、お豆腐ができる過程で外される「おから」を取り上げたいと思います。これは栄養価も高いし、繊維も多いし、安価です。主婦としては見逃せない食材だと思っています。
おからの調理法としては昔ながらにおばあちゃんが炊いてくれたものが馴染んでいます。我が家ではそれを少しアレンジしたものを食卓に出すと大変好評です。ここ20年くらいは普通におからを炊いたことはありません。
その調理法をご紹介します。白ネギ、豚肉、ショウガが入ります。
【材料】
おから・・・適当(両方の手のひらにのる程度)
白ねぎ・・・2本、斜め千切り
ダシ(カツオ、昆布、煮干しなど適当)
?ショウガ・・・しょうが汁をとっておく
糸こんにゃく・・・1袋
シイタケ・・・干しシイタケがよい。3枚程度
人参・・・少々
豚バラ・・・適当(100グラムくらい?)
☆この分量は我が家の大所帯用ですので、少人数の場合は半分に!! 【調理法】
?から。
・豚バラを細かく切ってフライパンで炒める。
・そこへ?の残りの材料をいれて炒め、甘辛く煮つける。かなり濃い
味付けがよい(醤油、砂糖、みりん、酒)。ショウガが効いていること!
・次に火をとめて、おからを入れ、具材とよく混ぜる。
・水分のぐあいをチェックしながら、だし汁をいれて好みの固さにする。
・味付けもこの時点で醤油、砂糖、みりん、酒などで好みに調節。
・しばらく炒りつけて最後に白ネギを放り込んでしんなりとなるまで
さらに炒めて、できあがり。