本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

まだまだアツイぜ大貫沖マゴチ!

2012-09-15 00:19:00 | マゴチ




最近、このブログがなんのブログだかよくわからなくなってきている感じですが、元々は「釣りブログ」なんですよ~(涙)。



月一釣行権を辛うじて確保している(?)身分としては、山の神より「子供が休みの日ぐらい釣りにはいかないで!」と苦言を呈されておりますが、それって8月は釣りに行くな、ってことですか!?照りゴチ終わっちゃうじゃないの!!





9月に入り、やっと電撃的にマゴチ釣行。




お馴染み八幡橋「濱生丸」。

皆様から「ずいぶん久しぶりなんじゃないの?」と言われましたが、月一釣行が中一回抜けると2ヶ月ぶりてことなんですよ・・・。(+o+)





お馴染み午後からの乗船は席に選択の余地があまりありません・・・・。



ほぼ一日通して潮ケツである左ミヨシに着席。











「二時の方角に巨大マグロが・・・。」




まだまだ雲は夏仕様。気分は「照りゴチ」。


ひとつだけ違っているのは今年は何とまだまだ大貫沖超ロングラン中なんです。


先ずは大貫沖へ船首を向ける第一鴨下丸。


南西の風5メートル。朝から16時まで上げ潮、上げが緩む頃まで大貫で数確保か?


午前船はやはり西側&東側でトップはツ抜け。66センチのスーパーモンスターも出たようで午後も期待はぼちぼち?

一先ず大貫沖では大丈夫そうなので本日も二本竿。ハリスは手持ち1.2m、置き竿1.5mでやります。



「ハイやってみて、水深11メーターね。」









本日の新兵器↓↓↓





エサハゼの元気を確保するために「マイ生け簀。」


クーラーボックス、「シマノ・スペーザ24ℓ」にツインブク装備。ペット氷で水温上昇を防ぎます。

以前ケンケンさんに教えてもらったんですが、このクーラーボックスはフタを閉めてもブクのホースがつぶれない!生け簀に最適です。

ブクは本体外側に結束バンドで吊るしました。(こないだまで中トレーに置いて使ってたんですが、大漁だったとき中でコチが暴れてトレー水浸し、ブク水没。買ったばかりのパナソニックのブク動かなくなってコチの皆様昇天。)

↑↑↑
しかし、安物のブク4個分ぐらいの値段だっただけあって、保証が付いているわけではないのに無償修理してくれました。えらいぞパナソニック。





潮先から順番のような感じでアタリが出てコチがチラホラ取り込まれます。


潮ケツはナシノツブテ。






30分ほど経ち、置き竿の世話をするために傍らに手持ち竿(幻波)置いといたら・・・




一気にズド━(゚Д゚)━ ン !!!と入った~!




危うく竿を引き込まれそうになりながらなんとか手に取りました。


暴力的な締め込みにギチギチに締めてあるはずのドラグからギリギリと糸が出ます・・・。


「コレはなん、何なのだ!?」





駆けつけた船長、そしてN名人の共通見解は・・・


これは「スティングレー」!   "(>0<)"


やっと何回かポンピングしてみたけど、かなりの大型と思われるスティングレーはやがて5号ハリスを切断してお帰りになりました。(残念。チョット見たかった。こういうのは非常に子供受けしますので・・・。)









開始後一時間が過ぎ、今日も言われてしまった「あと一人。」アセルナ~。



と、やっとこさコチの当たりが!

潮が緩み始めたのか中々ギューッとはいきませんが・・・待ち過ぎ厳禁!糸をそ~っと張ってくるとしっかりくわえている様子なのでビシッとアワセると見事乗りました!チョット小さめ40センチでした。



とりあえず、これで船中おデコなし。





その後、コチとは違うアタりなんぞや?と即アワセ。すると、フワ~ッとバレたのかと思ったら巻いてくるとやはり魚がいるいる!

「ニベ」でした。

今年はこれが随分いるようですね。



このあと、イカのアタックタイムがあり、ハゼの背中をカジラレル。途中で皆サヨナラしますが、N名人はスミイカの「子イカ」を上げました。←ウチ●に呉れました。アリガトウございます。






やがて潮止まりを迎えた15時過ぎ、船は大貫沖を離れ西側へ。







移動後、開始のアナウンス。「ここは大きいのばっかりだからね・・・。」


やはりトモから順番にアタリます・・・。




ここはかなりピンポイントのようで船長も操船でかなり気を使っている様子。


船長、「近くの人と協力してタモとりしてね!」とのこと・・・私、専ら皆様のタモ係をさせていただきました・・・。






その後、一生懸命やるが中々アタリが出ません。




やがて、さらに移動。近くで何箇所か攻めていくようです。



ここで裏側のN名人が吠えます・・・「追いゴチだ~、しかも2尾!!」タモ !!タモ!!

が、タイミングが合わず、追いゴチは2尾ともあえなくバイバイ。


「上手くやればいっぺんに3尾とれたのに~!」N名人悔しがることしきりでした。

珍しや。W追いゴチ。





最後の一流しでようやくミニミニサイズマゴチ1尾追加(リリース)で本日打ち止め。





帰り際にN名人に何本取ったか聞いたら「16本。」とのこと。      \(◎o◎)/

ダブルスコア、トリプルスコア、てのはあるけどこういうのはなんて言うんですかね~?





船長曰く、「アタリでなさすぎ。もっとアタリ出せるはずだぞ。」

ごもっとも。(どうやったら出るか?分かれば苦労はありませんが・・・。)









帰宅後撮影。



コチ40センチ、スミイカ、ニベ30センチ・・・って!ニベがシログチに化けちゃった!?チョットニベ楽しみだったのに~残念。(シログチがニベに化けた人がいるハズ・・・。)







本日は午後からにつき釣具片付けした後も気力あり・・・なんだけど、そういう日に限ってサカナはチョット。





しかし、誰かが釣ったシログチ君、ハゼを食ったのか?そういう魚だったとは・・・。






↓↓↓ 最近のお気に入り。




ヤマサ「コラーゲンぷるんぷるんジュレ 柑橘ぽん酢」。

すごいネーミングだ。




コチのお造りに合いますよ!勿論、ネギと紅葉おろしも添えてネ。

もっと洋風の気の利いた皿に綺麗に並べた薄造りに添えて、芽ネギや糸唐辛子なんか散らしたりすればパパっと気の利いた一品になる・・・かも。



追記・・・本日、マゴチもそりゃ~美味かったが、シログチのお造りの方が更に美味かったです。
あと、スミイカは塩揉みしてヌメリを取り、甲羅と目玉とカラストンビを外し、熱闘で2分くらい湯掻いて引き上げる→ぶつ切り→おろし生姜と生醤油でチャチャっと・・・子イカ、柔らかく甘くて・・・これも美味でしたヨ。




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