本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

地ダコを茹でる。

2014-02-25 00:26:00 | 料理










先日のスミイカ釣りの外道です。



300グラム級と可愛いサイズながら、東京湾の地ダコと云えば高級食材。
(今回、下浦沖ね。)

しっかりキープしました。





下処理を施しジップロックで冷凍庫。
(ワタと目玉とトンビを取り除いてそのまま。ヌメリ取らない。)









調理前に暫く自然解凍。




柔らかくなってきたらジップロックから大きめのボウルへ。


粗塩をばさっと掛けて・・・




ゴム手袋はめて、揉みこみます。







とにかく揉みます。




無心で揉みます。


が、久しぶりにタコを揉んでいると、昔、親父と時々行った、鶴見は隠居屋からのタコ釣りのことなんか思い出したりしました。

「東京湾タコだらけ」なんて年もありましたね。














同時進行で寸胴に湯を沸かす。






茶っぱをひと摘み入れると色よく仕上がるんですが・・・



ガビ~ンΣ(゚д゚lll)





茶筒の中空っぽ。



「茶切らしとるやないけ!!」




茶筒のそこに残ってたのをすこ~しだけ入れました(泣)








今回は小型のタコなのでヌル取りは15分位で終了にしました。

流水で塩、ヌルをきれいに流します。

(昔行った走水のボート屋さんでは、洗濯機にタコを入れてグァラングァラン回してましたね~。)




湯が煮えたぎったら、足先からそ~っと良い形になるようにタコを入浴させます。





このサイズでしたら30秒で十分。


茹ですぎ禁物。



ザバ~ッとザルに取ったら、そのまま放置。

自然に冷ます。














タコぶつ。




タコのふくよかな香り・・・アフリカ産とは歯応え、滋味が違います。


惜しむらくは若干塩味が強くなっちゃいまして、サイズに応じて塩の量の加減も必要ありますね。




山葵をちょこんと載せてぱくっとやると・・・


日本酒には堪えられませ~~ん!!














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